当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

王永琴:一部“行走的法律全书”

发表时间: 2019-11-15 来源: 石嘴山市公安局

王永琴


石嘴山市公安局大武口分局

法制大队副大队长


1


人物简介

王永琴,38 岁,2003 年参加公安工作。他从一个法制门外汉成长为专家型的法制民警,曾被评为全市十佳规范民警,荣立个人三等功1次,个人嘉奖1次,优秀公务员1次,多次荣获市局、分局先进个人荣誉称号。

 

人物特点

从警16年来,从刑警到法制副大队长,无论是调出去的民警还是本局的民警,有法律问题都喜欢找她,说她是“行走的法律全书”。

 

人生准则

一天不学习,民警就知道了;两天不学习,领导就知道了;三天不学习,群众就知道了。


“王大,这个案子属于打架斗殴还是寻衅滋事?”“王姐,你帮我分析分析,这事情符合哪个法律条款?”刚到上班点,分局法制大队副大队长王永琴的电话就不停地响着。王永琴听着话筒对面传来或纠结、或焦虑的求助,耐心地给予专业解答。

 

从警16年来,从刑警到现在的法制民警,无论走到哪个岗位,大家有不懂的法律问题都喜欢找她,称她是“行走的法律全书”。


自学成才的法制达人


作为公安管理专业毕业的警校生,2003年,王永琴被分配至大武口公安分局刑侦大队,成为了一名刑事技术民警,工作期间,她总是虚心向身边的老同志学习请教,很快就成了刑侦大队“中坚力量”。


每天跟各种无法描述的案发现场、无法说话的物证以及各种冷冰冰的设备打交道,作为大队中的女将,王永琴兼顾了管理各大系统、参与对女嫌疑人的抓捕、审讯、检查工作和出勘各类案(事)件现场的工作,在她眼中——“只要勇于努力,敢于奉献,女警照样可以干出成绩,撑起半边天!”

在刑侦大队三年时光里,王永琴凭着对公安工作的热爱,出勘各类案(事)件现场、搜证工作共300余件,制作现场勘验笔录200余份,为侦查工作提供方向、为法庭提供证据。

 

“王永琴有男子的性格,在她身上有一股不服输的劲,只要不出现场,总能看见她抱着一本厚厚的法律书坐在办公桌旁看。哎呀,我觉得她是真的对研读法律条文有着极大的兴趣!”民警王建叶佩服地说道。

 

2006年,王永琴被调至法制大队,负责行政案件审核工作,这是一个全新且需要有一定法律功底的岗位,少有差池,后果会不堪设想,她深知肩头责任重大,面对枯燥无味的法律条文,王永琴每天都用百分之百的热情去反复去学习、总结。

 

遇到不懂得,便虚心向同事、领导请教。“刚到法制大队时,正值《中华人民共和国治安管理处罚法》颁布实施的时间,每天,我都利用下班时间加紧学习,一学就到了深夜,认真研究每一条法条的立法背景,至到把法条学透吃透,整明白了,我才能安心的睡个觉,我看过的每一本书我现在都保存着,我想在全分局可能也找不出比我手里更旧的书了……”

王永琴打趣的说道。

 

经过努力,王永琴率先通过了高级执法资格考试和国家司法考试,渐渐成为局里公认的“法律百科全书”、“法制专家”。

规范执法的“啄木鸟”


王永琴说一名法制民警必须对法律了如指掌,“每年有百部法律法规、司法解释的条款在不断更新完善,如不加紧学习,过不了多长时间,你就被淘汰了。”

 

执法质量是公安工作的生命线,王永琴就像一只勤劳的“啄木鸟”,对每一起案件质量不厌其烦的雕琢,尽职监督每一份案卷、服务每一项执法。


她精心梳理汇总各类执法提示、案例文书样板,总是细心从执法“小问题”“老毛病”入手,毫无保留、耐心为执法民警解答指导。

 

在审批案件过程中从法律文书的规范制作,到法律条文的引用,经及对嫌疑人的量刑裁量标准逐一进行审核,由其是对待新民警耐心的解答有些法条的引用,案件定性问题,王永琴要求必须严格按照法定程序办理。

 

通过她这种苛刻的案件考评方式,全局执法质量水平没有降低反而大有进步,各办案部门依法行政、依法办案意识明显增强,各办案民警证据意识、程序意识、时效意识、诉讼意识显著提高,确保了全局执法质量始终处在全区处于领跑地位。

 

法制工作也必须以实战为根本,对于重大复杂案件提前介入,及时提供法律支撑。

 

2018年4月,市民张某到刑警大队报警,称其于2018年3月接到浦发银行催款电话,张某告知银行自己没有在浦发银行办过贷款,张某迅速到浦发银行查询,发现名下在浦发银行莫名其妙办过15万元的贷款,张某一时慌乱,赶紧到分局刑警大队报警。

 

经办案民警调查,了解到是张某同事甄某假借张某身份办理身份证、银行卡、手机等并从浦发银行网上贷款15万元,甄某谎称该15万元系朋友出借,让张某从他的银行卡内转到自己的银行账户内。

 

案件一开始,刑警大队因认识不同认为该案的受害人应是银行,不是报案人,且银行未报案,不予立案,因此该案一直未继续展开调查,报案两个月后,律师要查阅相关资料,办案民警找到王永琴,咨询这类案件律师应怎么查阅,王永琴听后办案人的讲述,告知民警应立即立案调查,对犯罪嫌疑人采取措施进行正常办案诉讼。


经过严密侦查发现2018年2月,犯罪嫌疑人甄某谎称其朋友给自己要转账还款15万元,需要借用其同事张某名下工商银行金卡及本人身份证接收该大额资金,以偿还其所欠张某的16000元,张某信以为真,通过微信将银行卡、身份证拍照发给甄某。

 

甄某单约出张某见面后,借走张某手机网上操作并接收验证短信,以张某名义从浦发银行网上贷款150000元。贷款到帐后,犯罪嫌疑人甄某谎称系朋友还款,连本带息还给张某30000元后,要求张某将剩下120000元分多次转给其名下微信及银行账户。

 

经过王永琴的指导,对犯罪嫌疑人采取了措施,犯罪嫌疑人由最初的拒不认罪到后期愿意赔偿受害人的损失,最终受到了法律的惩处。

 

正是因为有王永琴这种“钻”的精神,违法犯罪人员才“无缝可逃”。


前线战友的幕后参谋


对于犯罪嫌疑人,王永琴总是嫉恶如仇;对于一线民警在办案中遇到的难题,她总是热情服务。

 

为了更好地为基层和一线办案单位及时提供法制服务,王永琴的手机24小时开机,每天接受办案民警打来的业务咨询电话多达80多个,不管是白天深夜,她都不厌其烦的为一线民警解答。


对此,青山路派出所办案民警户朋松感慨地说道,“我们平时办案遇到疑难杂症时,第一时间想到的就是王大,无论多么棘手的问题,只要一个电话,王大就会给我理出最专业、最具体的思路,确实帮我们解决了很多执法难题,她就是我们基层办案民警的良师益友!”

 

提高全体民警的执法水平办案水平,每年王永琴都要根据执法规范化要求,对分局中层领导及各部门民警分层次进行法律知识培训,作为多年在法制战线工作的老民警,王永琴俨然已成为分局一名法制培训老师。


近几年,共集中开展培训多达20场次、制作培训课件15件,结合工作实际积极撰写辅导材料80余份,为提高基层办案民警的法律素质及办案能力做出了自己的贡献,有力帮助基层民警提高办案能力。

同时通过对日常审核工作的不断总结、归纳和提炼,推行的“个案考评通报制”、“案管中心周通报”、执法预警提示等措施,取得良好成效,2011年以来,大武口区分局办理的案件逐年递增,执法水平不但没有降低反而大有进步,在全区执法质量考评中,连续获得优秀名次。 


她是警察,是警嫂,也是母亲

家是什么,家是握在手里盈盈一脉的馨香,家是一家人手牵手走过的一个圆,融融的亲情、温暖的话语、由衷的祝愿、共同的甘苦。


王永琴就有这样一个家,在公婆眼里,王永琴是个好儿媳,在丈夫眼里,她是个好妻子,在孩子眼里,她是个好妈妈,在妈妈的眼里,她是一个好女儿。十余年来,她用自己的体贴入微、关怀备至、倾心尽力感染着身边的每一个人。


作为大武口公安系统为数不多的法制女警,办案时,她是大武口公安分局的一朵铿锵玫瑰,生活中,王永琴还是一名警嫂。


王永琴的丈夫也是一名警察,两人工作都比较忙,有时下班回家还会就白天工作时办的案子进行讨论,照顾家庭的时间相对其他职业来说会少一点。


两人都忙的时候,女儿只能被送到姥姥家。生活在双警家庭,对女儿来说,已经习惯。

 

“警察的职业特点要求我们奉献,在执法质量检查时,经常会加班,她爸爸也比较忙,照顾女儿的时间就少一点。


好在她比较懂事,现在长大了,也习惯了我们的工作性质。但是作为两人都是警察的家长,我们对孩子的安全格外担心,经常给她讲一些安全防范知识,让她提高警惕,注意安全。”王永琴说。



在许多人看来

法制民警的工作枯燥、乏味且辛苦

但王永琴却说

如果喜欢自己的工作

苦亦不觉苦,辛苦也是甜





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页