当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

扫黑除恶 | 宁夏吹响决战决胜冲锋号

发表时间: 2020-07-13 来源:

 

 “既查扣显性‘黑财’,又深挖隐性‘黑财’,确保黑恶财产应追尽追。截至目前,全区共查封、扣押、冻结涉黑财产达到30.09亿元。”近日,在宁夏扫黑除恶专项斗争第5次新闻发布会上,宁夏扫黑办主任、自治区司法厅党委书记、厅长冯自保向媒体通报。
  冯自保说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各地各部门直面时间紧、任务重、困难多的客观现实,坚持谋整体抓重点、追时间赶进度,稳步有序推进专项斗争。自治区扫黑办根据疫情防控形势任务变化,进一步强化牵头抓总,配强队伍力量,发挥机制优势,指导督促各地各部门在常态化疫情防控中抓紧抓实抓细各项斗争任务,确保专项斗争工作不停摆、不断档、不脱节。


紧盯“六清”任务再掀强大攻势

  5月10日,银川市公安局兴庆分局追逃组辗转5省9地,追踪2.2万公里,成功抓获“5·21”苏某某恶势力犯罪集团案在逃犯罪嫌疑人胡某某。从而实现了12名涉黑涉恶目标在逃人员全部清零。
  基层追逃部门工作给力,使得全区在逃犯罪嫌疑人清零工作已近全胜——自治区确定的35名涉黑涉恶目标在逃犯罪嫌疑人,目前已抓获34名。紧盯“六清”任务,宁夏政法各部门一鼓作气,持续掀起扫黑除恶强大攻势。截至目前,全区共收网打掉涉黑涉恶团伙120个,其中黑社会性质组织19个,破获各类案件2229起;中央督导组交办46个重点案件中的111个问题,已查结95个、已查清正处理14个,正在核查2个,案件清结进度蹄疾步稳;全区共查封、扣押、冻结涉黑财产30.09亿元,“黑财”清底强度持续增加;全区纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2771件,处理770人,给予党纪政务处分625人,移送司法机关52人,伞网清除战果陆续扩大。



依法审理案件不拔高不降格

  专项斗争开展以来,全区共收网打掉涉黑涉恶团伙120个,与前几次通报的数据有所出入,冯自保向媒体解释说,打掉120个涉黑涉恶团伙,剔除了前期统计进来但在后期办理中认定不构成涉黑涉恶的13个,同时又新认定涉黑涉恶团伙10个。
  对涉黑涉恶案件不人为拔高,也不降格,这种严谨的办案态度不仅体现在案件的侦查阶段,也体现在案件的审理过程中。
  6月28日,马兴国等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法转让、倒卖土地使用权罪,寻衅滋事罪案件经银川市中级人民法院二审审理认为原判事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。
  银川市委常委、政法委书记李永宁告诉《法制日报》记者,该案在侦查阶段,公安机关抽调精干力量,严格办案标准和程序,依法做好每一条线索的调查取证。检察机关提前介入,全程参与侦查活动,及时提出书面补侦建议,确保了后续审判环节证据扎实。司法行政机关为马兴国案件中未委托辩护人的8名被告人指派具备5年以上刑事辩护经验的法律援助律师,为被告人提供有效辩护,维护了被告人的合法权益。
  在庭审中,起诉书指控被告人马兴国、王庭强、马永江、马鹏在110国道以西非法转让、倒卖土地626亩,法院在审查证据后,认为现有证据不能确实充分地证实此节事实,依法未予认定。再如起诉书指控被告人马永江、马鹏系积极参加者,法院核实在案证据后,认定两人仅为黑社会性质组织中的一般参加者。所以案件一审宣判后,18名被告人中仅有5名提出上诉,其中1名在二审审理期间撤回上诉,表示服从一审判决。在扎实的证据面前,13名被告人当庭认罪,占比72%,实现了案件办理政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


清查“黑财”铲除黑恶经济基础

  在新闻发布会上,肖永生等60人组织、领导、参加黑社会性质组织案成为关注的焦点,不仅仅因为该案是中央督导组重点督办案件,而且是目前宁夏涉案人数最多、涉案价值最大的案件。此案查封、扣押、冻结涉案资产共计1400余项,其中扣押现金2200余万元,冻结存款1.45亿元,查封个人房产39套,扣押游艇1艘、车辆42辆,查封8栋住宅内的家具、家电等物品;查封被告人名下10家公司的原煤11万余吨、煤炭1.2万吨、煤泥660余吨、煤矸石900余吨、房产173套、挖掘机31台、渣车41辆、装载机13辆、砼运输车13辆、农用车6辆以及油罐车、推土机、空压机等机械设备和生活物品,总计折合人民币4亿元。5月19日,该案已由石嘴山市中级人民法院采取视频连线方式一审公开宣判,肖永生等60名被告人分别被判处无期徒刑至1年6个月有期徒刑不等的刑罚。
  石嘴山市副市长、市公安局局长张虎告诉记者:“肖永生等60人涉黑案涉案财产多、种类杂、分布广,社会关注度高、查处难度大。我们通过建立联查联控机制,强化公安、金融、税务等部门之间的相互配合,同步开展财产查封、扣押、冻结,切实做到了应查尽查、应扣尽扣。对查封、扣押、冻结的资产,我们采取了集中保管、委托第三方看管的方式,有效防止了资产转移和流失。同时,综合运用财产刑、追缴违法所得、没收犯罪工具等手段,将资产的权属、性质进行逐条梳理、甄别,共认定涉黑资产1400余项,切实做到了资产权属清晰,彻底铲除了黑社会性质犯罪组织的经济基础。”
  张虎告诉记者,围绕案件审理工作和涉案资产处置,坚持打击与防范、治标与治本有机统一,严格落实源头治理和行业监管责任,紧密结合推进贺兰山生态环境综合整治,集中组织开展了煤炭行业乱象专项整治和综合治理,关停退出煤矿和非煤矿山34家,依法拆除煤炭集中加工区“散乱污”企业399家,填封盗采井洞66个,累计生态修复146平方公里。通过综合治理、系统治理和源头治理,彻底整治了行业乱象问题,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间。

来源:法制日报

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页