当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

扫黑除恶 ┃大武口区公安“五个坚持”强势推进

发表时间: 2020-07-24 来源:

扫黑除恶专项斗争开展以来,大武口区公安分局结合本地实际,将其作为维护治安稳定的“一号工程”、服务经济发展的“护航工程”、促进社会和谐的“民心工程”,切实强化线索摸排、核查侦办、打击整治等措施,取得了阶段性工作成效。

 



01

坚持“最高站位”,统筹全警力量



 

 

始终将专项斗争作为重大政治任务来抓,对标阶段目标和上级督导、“回头看”反馈意见,先后召开专题党委会、局长办公会、部署推进会和各类培训会140余次,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定出台了《大武口区公安分局扫黑除恶专项斗争工作方案》《1+3+5工作机制》等方案、制度21套,统筹各警种、部门协同参与,切实将专项斗争上升为“全警工程”一体推进。



02

坚持“最大保障”,增强要素支撑




 

 

截至目前,已实时抽调优秀案侦民警150余人先后加入涉黑恶专案案件侦办;成立了扫黑办,设立了专门的办公场所专门用于扫黑民警集中办公。

在经费保障上积极争取各方支持,并由分局警务保障室在工作经费、办案车辆等方面倾斜,为专项斗争持续深入开展提供了有力支撑。




03

坚持“最严机制”,狠抓线索核查



 

 

分局扫黑办对近几年工作办理的“威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事”等9类黑恶势力案件进行了清理,从中确定重点案件和线索,成立工作专班,对667条涉黑恶线索进行全面梳理,加大对涉互联网金融等新型涉黑涉恶犯罪线索的挖掘。目前,查结率达97.8%。




04

坚持“最强攻势”,做到深挖严打



 

 

 

专项斗争以来,破获黑社会性质组织案1起、恶势力犯罪集团案件2起、恶势力犯罪团伙案件2起,破获刑事案件62起、治安案件7起,刑事拘留70人,治安拘留20人,取保候审21人,逮捕62人,移送起诉58人,判决20人,涉案资产总价值约1.3亿元。



05


坚持“最广范围”,形成警民合力




 

在辖区金融、旅店、网吧、娱乐场所等单位的窗口LED屏播放标语、悬挂横幅标语、张贴宣传海报,并充分运用公安抖音、微信等新型媒体,运用图文动漫、微视频等方式,加大宣传力度,进一步畅通举报电话,设立举报电话和信箱,最广泛发动群众检举揭发黑恶案件犯罪线索,形成全社会人人参与的严打声势和震慑效应。

 

截止目前,开展宣传活动120余次,发放6.6万余份,横幅(LED屏)滚动宣传4500余次,发放举报奖励5000元。

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页