当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

决战冲刺 | 市公安局会议释放这些重要信号!

发表时间: 2020-09-30 来源:

 

9月27日,市公安局召开第三季度重点工作点评会,盘点总结前三季度全区、全市公安重点工作进展情况,深入分析存在问题,靶向制定四季度收官冲刺举措。市人民政府副市长、市公安局局长张虎同志主持会议并讲话。

会上,大武口公安分局、惠农公安分局、平罗县公安局和市局各部门分别对标对表公安厅36项重点工作、全市公安70项重点工作和七个重点工作项目等全年重点工作安排,逐一汇报了工作进度、存在问题、下步措施;市公安局分管局领导对联系分县局、分管部门工作进行了点评,对下步工作提出具体要求。


今年以来,全市公安机关紧紧围绕市委、政府和公安厅重大决策部署,紧盯重点工作,狠抓推进落实,圆满完成了全国、全区“两会”等一系列重大安保维稳任务,确保了社会大局持续稳定;在疫情防控、创城迎检、抗击洪水、污染防治等急难险重工作中作出了突出贡献,得到了上级组织的高度肯定和人民群众的普遍认可,重塑了队伍形象,重振了队伍士气,涌现出了全国禁毒先进集体禁毒支队,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人李长青等一批典型先进。


1—9月份,全市社会治安和公共安全形势持续平稳向好,全市刑事案件立案数、八类主要刑事案件立案数、受理查处治安案件数同比分别下降3.8%、7.2%、2.2%,刑事案件破案数、破案率同比分别提高8.2和5.6个百分点,道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降14.73%、10.34%和15.15%;派出所和社区警务改革、情指中心实体运行、派出所“去机关化”和不再办理刑事案件试点、农村地区“小翼看家”人居技防模式试点等重点警务改革受到了上级领导的充分肯定。




张虎同志在肯定前三季度全市公安工作取得成绩的同时,
对四季度工作作出安排部署:




⓵ 抓好结合、务求实效,全面深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。按照杨东副主席来石调研时提出的“五个结合”、“四个进一步”要求,切实把局党委制定的6个方面21项教育整顿重点工作落地落实落到位。同时,把配合做好市委第一巡察组的巡察工作与教育整顿结合起来,确保顺利完成。

 

⓶ 对标对表、倒排工期,全力推进七个重点工作项目。要充分借鉴平罗县局派出所“去机关化”和不再办理刑事案件试点的经验,进一步厘清派出所和刑侦队的职责边界,切实把“两化”“两为主”要求落到实处。


要深入推进“交巡合一”改革,明确城区和农村地区交巡、交治在勤务模式、警情处置、案件查处等方面的工作职责、运行机制,有效提高警务效能。


要紧盯扫黑除恶收官之年目标任务,深化“六清”行动,确定长效机制,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。


要深化“互联网+公安政务服务”,在落实好公安部、公安厅便民服务措施的基础上,结合实际,推出更多服务高质量发展、生态环境、企业群众的服务举措,为石嘴山市争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵目标贡献公安力量。


要充分发挥情指中心实体化运行作用,理顺市局情指中心和三县区分(县)局情指中心关系,进一步完善指挥调度、警情处置、情报研判、合成作战、案件打击等工作机制,形成工作合力,切实提高整体打防管控能力。


要结合教育整顿查找执法突出问题,法制牵头,警种配合,切实抓好整改提升;同时,分县局要抓好执法办理管理中心规范使用管理,构建更加严密高效的执法监督管理体系。

 

 强化责任、细化措施,全力做好近期各项重点工作。要深入推进市局刑侦部门实战化改革,以刑侦实战化带动市局机关实战化。同时采取超常规宣传手段,最大限度压降电信网络诈骗发案数、损失数。


要加快推进京藏高速惠农公安检查站警力配备、平台建设、勤务措施、后勤保障等工作,确保充分发挥“宁夏北大门”守卫者作用。


要认真落实安全生产专项整治三年行动,深入开展道路交通和涉危涉爆涉化领域安全隐患排查整治,最大限度预防重大安全生产事故的发生。


要坚持党建引领,探索推进以支部融合促进业务工作融合运行的工作机制,提升整体工作实效。


要全力做好“两节”期间安保维稳、值班备勤、队伍管理和廉政风险防范工作,接续做好下步自治区创城测评迎检工作。


要认真按照上级安排部署,全力做好秋冬季疫情防控工作。

 


 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页