当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

教育整顿 | 石嘴山这个分局是如何走深走实的

发表时间: 2020-10-07 来源:

 

 

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,大武口公安坚持把本次教育整顿作为当前和今后一个时期首要政治任务,结合自身实际,统筹谋划,锚定“四个进一步”目标不放松,持续发力推动教育整顿走深走实。


01




坚持政治引领、高位推进,强化责任担当


 

一是高站位部署推动。大武口分局将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,及时传达学习上级政法机关和公安机关部署要求,明确目标、理清重点,做到标准不降、力度不减、措施不软。把教育整顿纳入分局党委会议、局长办公会议议事日程,与重点工作同部署、同推进、同考核,及时掌握进度、解决困难问题。


二是强化组织领导。成立由分局主要领导挂帅的教育整顿领导小组和工作专班,坚持做到同向发力、同步推进、同频共振,确保组织保障坚强有力、主体责任落实有力、整体工作推动有力。

 

三是传导工作压力。建立党委班子成员教育整顿联系点制度,严格落实党委主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”和一线调研、一线解决问题、一线推动工作“三个一线”要求,将压力和责任传导到最底层。




02




坚持目标导向、以学为先,强化理论武装


坚持以“学”为基、以“学”为要,既抓政治理论、又抓警示教育,着力做到学思践悟、知行合一。

一是理论武装筑根基。严格执行“第一议题”制度,扎实抓好6个方面21项任务,跟进开展7项教育。迅速将陈一新秘书长、赵克志部长讲话重点内容摘录,通过党委(扩大)会议、党委理论中心组学习会等形式传达学习,重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷),不断汲取精神力量、划定行为标尺,增强全警教育整顿工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

二是学习培训严淬炼。坚持集中学习与理论实践相结合,深学细悟习近平总书记重要指示精神和党在新时代的建警治警方针;坚持对标上级与跟进落实相结合,及时传达学习公安厅、市局系列部署要求,推动教育整顿工作方向明确、节奏明快、成效明显。坚持理论中心组集中学习和各部门分散学习相结合,引导民警学深悟透做实。

 

三是典型教育抓带动。全面梳理2018年以来分局民警发生违法违纪情况,用反面典型案例警示民警,对照他人问题查找自身问题苗头倾向,把违法违纪行为以及产生的后果,以直观的形式告诫民警,做到关口前移、防范在先。组织全警观看警示教育片,分2批集中观看讨论《警钟》系列警示教育片,达到了警示、教育和震慑效果。




03




坚持聚焦主业、助力融合,强化统筹兼顾


坚持统筹兼顾、务求实效,将教育整顿与做实公安主业紧密结合,一体推进。


 

一是深入推进派出所警务机制改革按照“一所一策”的思路,结合工作实际和交巡治改革,对原有警务运行模式进行重组,着力在推进“一室三队”和“一室两队”两种勤务模式上狠下功夫。通过改革,实现共建共治共享社会治理格局。


 

二是与当前重点工作深度融合。坚持同疫情防控、创城复检、扫黑除恶和安保维稳工作相结合,做到统筹兼顾、科学安排,齐头并进、善作善成,用工作实绩来检验教育整顿工作成效。

 

三是结合调查研究推进教育整顿。深入推进“枫桥式派出所”创建和“百万警进千万家”活动,累计走访7.9万余户、21.6万余人,走访各类行业场所2635家,开展安全防范宣传2954次,收集各类社情民意720余条。通过重点工作督导,深入基层所队,与民警面对面沟通交流,广泛征求在队伍建设、教育管理等方面的意见建议5条。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页