当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

燃气安全常识10条

发表时间: 2022-06-23 来源: 石嘴山市公安局

为确保燃气用户能得到规范、安全的服务,请到正规燃气企业购买液化石油气,杜绝使用“黑气”。

二、使用燃气时,请保持与户外的良好通风。若果通风不畅,液化石油气燃烧不充分,会产生一氧化碳等有毒气体。一氧化碳无色无味、不易察觉,人体吸入后极易中毒甚至死亡。

三、现场无人照看时不要使用燃具,防止汤水溢出浇灭炉火,引起燃气泄漏,极易造成爆燃事故。

四、每次使用完燃气后,应及时关闭燃气灶开关和钢瓶角阀,以防发生意外,要做到“人离、火熄、阀关严”。

五、请使用液化石油气耐油胶管,长度不得超过2米,使用时间不得超过两年,无老化破损等情况,胶管与减压阀、燃气灶、热水器的接口处必须加装管夹固定,推荐使用不锈钢金属波纹管。

六、使用液化石油气时不要自行倒残液,严禁将钢瓶爆晒或靠近火源,也不得用开水烫或其他方法加热,以免发生事故。

七、请不要使用劣质、过期减压阀。非法生产的减压阀,多数调压不稳定,易损坏燃气用具导致泄漏事故。减压阀超期使用,橡胶密封圈易老化漏气,可能导致爆炸事故的发生。减压阀使用年限为3年,请购买有生产合格证的减压阀。

八、请不要超期使用燃气灶、热水器。液化石油气热水器、燃气灶的使用年限为8年,超过此期限,必须及时更换。

九、做好日常查漏工作,重点检查胶管与灶具、钢瓶连接处,常用方法是涂抹肥皂水,严禁使用明火检查。

十、发现燃气泄漏(异常臭味),不要惊慌,须记住四要点:

1、应立即关闭钢瓶角阀。

2、轻轻打开门窗进行通风换气,让泄漏的燃气散发到室外。

3、不要开关电器、带入火源和打火。如发现邻居家泄漏,请勿使用门铃。

4、应到室外拨打燃气公司电话求助,严禁在漏气现场打电话。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页