当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

燃气安全知识宣传

发表时间: 2022-06-23 来源: 石嘴山市公安局

一、常用燃气有哪些?

燃气一般包括天然气、人工煤气、液化石油气。

天然气和人工煤气以管道方式输送到居民家中,液化石油气通常以瓶装方式供应居民。天然气和人工煤气密度比空气小,泄漏后容易扩散;液化石油气密度比空气大,泄漏后易积聚,不易扩散。

二、用燃气时应注意?

1.使用天然气时,一定要打开门窗,保持室内外空气流通。

2.购买和使用三证齐全(产品合格证、燃气具销售许可证、检验合格证)的合格燃气具产品。天然气管道、燃气器须有具备资质的单位和具备资格的人员依据国家相关规范设计、安装、改动、迁移,请勿私自改装。

3.燃气必须规范安装专用烟道,烟道需安装牢固,接口无缝隙,并有效伸至室外,防止发生一氧化碳中毒事故。

4.燃气器具(燃气灶、热水器等)安全使用年限为8年,到期后应及时更换。

5.使用燃气时,人不要远离。

6.在停用燃气或临睡前,要检查灶具及燃气表前总阀及时关闭燃气阀门。

7.要经常教育小孩不要玩弄燃气具开关和阀门,避免安全事故发生。

三、燃气泄漏怎么办?

1.立即关闭燃气阀门。

2.及时打开门窗通风。

2.及时打开门窗通风。

4.严禁触动任何电器开关。

5.严禁在室内拨打电话

6.严禁使用明火查漏。

三、燃气着火怎么办

1.煤气罐着火时应拨打119并迅速疏散屋内人群。

2.在煤气罐受热时间较短时,应立即关闭煤气罐的阀门并及时切断电源。

3.若煤气罐着火时间较长或已有明火出现,切记不可关闭阀门或用冷水浇灭!可能会引起爆炸!

4.在此情况下应立刻逃离至安全场所,并等待消防队员前来对着火的煤气罐进行处理。

5.在消防队处理时,也应先对煤气罐进行均匀冷却后,再进行灭火。

6.切不可将着火的煤气罐倒在地上!因为当煤气罐直立时,无论是否装有减压阀,一般都不会发生爆炸,而横卧的煤气罐内的煤气(液态)会经瓶口流出,极易发生爆炸。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页