当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

隼落难!警相助!

发表时间: 2022-06-20 来源: 石嘴山市公安局

警官

我在田里干农活

发现一只类似老鹰的鸟

疑似国家保护动物

你们过来看看

6月19日上午10时许,接到辖区庙台乡居民刘女士报警求助,红果子派出所民警戴宁带领马龙龙、刘杰立即赶往现场,只见一只疑似老鹰的野生鸟类身体蜷缩,坠落农田里,该鸟身长二三十厘米,嘴尖爪利,羽毛呈灰褐色,爪子淡黄色,但没有发现明显的外伤。

民警谢过有爱心的刘女士,在采取简单防护措施后,民警将小“鹰”带回派出所。随后,民警用手机搜索相关资料,通过仔细比对,初步判断应该是一只幼年期的国家二级保护动物隼,该鸟主要以大型昆虫、小型哺乳动物等为食,堪称猛禽中的猎捕高手,可能因惊吓、受伤或饥饿暂时无法飞行。

民警们找来笼子帮它临时安了家,又上厨房拿来肉,切成小块细心喂食。“它一开始很警惕,我们就拿筷子夹着肉小心喂,不一会儿,小家伙仿佛感觉到了善意,渐渐站起来主动进食。”民警戴宁介绍着救助的经过民警一边小心照料看护,另一边积极与林业部门取得了联系,进一步移交救助。

警方提示





如遇到受伤野生动物,千万不要盲目救助或放生,应及时联系当地公安民警或动物保护部门,进行科学有效的救助。


同时,每一位公民都有保护野生动物的责任,非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物,收购、运输、出售国家重点野生动物及其制品将依法严厉打击。


让我们一起爱护野生动物

共同爱护我们美丽家园


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页