当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

不要裸聊、约炮了!石嘴山半年13人被骗37.2万!

发表时间: 2022-07-19 来源: 石嘴山市公安局

一个月黑风高的晚上

你独自刷着聊天软件

突然一个头像昵称暧昧

的网友添加你

你第一反应是什么

爱情来的太快就像是龙卷风



更要命的是

没聊几句要裸聊

然后……


想着反正是不认识的人

于是……


以为这是一场艳遇

快醒醒吧!

这就是一场噩梦!



古人云:色字头上一把刀

如今是:刀刀都是人民币

今年以来

石嘴山市共发生下载裸聊、约炮软件

被诈骗案件13 起

被骗金额37.2万元


1、2022年5月22日,家住平罗县城关镇惠景园的陈某某报警称:其通过QQ与一名女子裸聊,后被对方以要将其裸体图片发送给其通讯录好友为由诈骗2.13万元


2、2022年6月25日,现住惠农区西河桥物流园的刘某报警称:其在同城陌约上与女网友聊天,添加对方QQ,对方与其在QQ上进行裸聊,后对方以裸聊视频及图片威胁其转账2.85万元


3、2022年7月9日,家住惠农区巴塞名典的王某报警称:其在家中玩手机时,通过交友软件认识一网友,后通过网友发送的软件安装“夜色”APP,在夜色APP中寻找网友进行裸聊,裸聊结束后,被该网友以裸聊截图为要挟转账7.75万元







被骗金额最大的案例


2022年2月20日,家住平罗县城关镇金都家园的马某报警称:其在“宇宙奶茶馆”交友APP中认识一陌生网友,加其QQ后,对方让其下载“怡媚坊”APP与其裸聊,后对方用裸聊截图威胁其转账11.3万元


不看不知道

一看吓一跳

警方苦口婆心

敲碎掰烂告诉你

下载裸聊、约炮软件

全部是诈骗

你就是不听

今年上半年

全市发生的以裸聊、招嫖名义进行刷单

赌博案件48起,被骗562.54万元

2022年上半年

全市电信网络诈骗发案

和损失实现“双下降”目标

发案和财损分别下降22%和33.1%

破案238起,抓获嫌疑人161人

止付6268.5万元

冻结5544.3万元

挽回经济损失525.2万元

精准拦截59500余人次

警方

驰而不息的宣传

霹雳手段的打击

也挡不住一颗颗骚动的心

去飞蛾扑火




警方提醒

广大网民只要自己保持身心健康,洁身自好,不随意添加陌生人好友,不随意安装直播软件,就不会被骗。


如果遇到类似“裸聊”敲诈勒索发生时,一定要冷静分析,不用害怕。‍


一旦出现被敲诈的情况,保存好所有相关聊天记录,立即报警,将证据交警方处理,警方将严格保护个人隐私。

关于“裸聊”警方在此提醒


一、 什么样的情况更容易“中招”?

1、根据警情数据显示,遭遇裸聊诈骗的受害人,从职业上看,特征并不明显。无论是企业老板、政府职员,还是金融白领、待业青年,每一个都可能中招。工作越体面,损失金额可能越大。


2、从上网习惯看,经常使用微信“摇一摇”“附近的人”,喜欢加入QQ“福利群”,以及热衷“陌陌”“探探”等聊天交友软件的人,更容易被盯上。


二、手机通讯录为什么泄露?

大多数受害人在裸聊之前会被要求下载某款APP,无论理由是“直播软件”还是“特定视频软件”,甚至是“色情软件”,这些软件安装后大抵不能正常使用,或者“货不对板”。


实际上这些APP是木马软件,一旦安装,会窃取受害人手机通讯录信息,即使马上卸载也无济于事。


三、真有女子跟受害男子裸聊吗?

真有!但你看到的美女只是犯罪链条中的一个环节,在她背后是犯罪集团成员之间的分工协作。


四、裸聊被敲诈要不要私下解决?通常,对方不会一上来就狮子大开口,吓到你直接报警。每要求你转一笔承受范围内的钱,都会许诺转账后删除视频,但是之后又会变着方儿地让你无休止地转钱,所以遭遇此类事件,别犹豫,马上报警


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页