当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

“跑分”跑出了抢劫案!报警者竟然被刑拘了!

发表时间: 2022-07-19 来源: 石嘴山市公安局

你知道啥是“跑分”

通过银行卡或微信、支付宝账号

为网络赌博、电信诈骗

等违法犯罪行为

提供非法资金转移的一种犯罪手法

你认为它远在天边,不会发生,但它就在眼前!2022年7月9日,大武口区公安分局刑侦大队就破获一起因“跑分”内讧引发的持刀入室抢劫案件。



半夜,3人持刀闯入民宅


2022年7月8晚,家住大武口的赵某某正要开门外出,被3人喊住,这个钱都这么久了怎么办?”听到他人讨债,赵某某边说“我不欠你的钱,这个钱跟你们没关系”,边慌不择路地向自己屋里跑去。怎奈双拳难敌四手,赵某某还是被推搡进了屋内。

3人随手拿起沙发旁边的插线板电线,欲将赵某某手臂捆住,让其安静点。没想到赵某某挣开束缚,跑进厨房,拿起菜刀向3人挥舞起来。

“你有刀,我们也有刀”,3人中的一人从后背裤腰处拿出提前准备好的匕首,同赵某某对峙起来。

这是怎么回事,赵某某和这三个人是什么关系,到底发生什么事情?这还得从赵某某贪图一时小利,将自己的银行卡出借给他人使用,获取一己私利说起。



私吞3万元引火烧身



2022年6月赵某某的朋友王某某打电话询问他有没有银行卡,声称要帮其挣点零花钱赵某某将其名下的银行卡拍照通过微信发送给了王某某王某某验证后发现该卡后不使用赵某某又偷偷把自己媳妇的两张银行卡照片发给了王某某。第二天,赵某某按照王某某的要求,准备邮寄银行卡时,被媳妇发现两人当即吵了一架却也没能阻止赵某某将卡片寄出。


6月9日,王某某给赵某某打电话称邮寄出的两张卡都被冻结,其中一张卡中有三万块钱几天后,王某某回到大武口将两张卡交给赵某某。

“他告诉卡里面有三万块钱是别人跑分的钱,银行卡解冻后,让我把钱取出来,我拿两万拿一万不用还给他们。其实,根本就没有打算给他们还钱”赵某某说道。

赵某某就将卡中的三万块钱全部取了出来,之后的几天,王某某多次向其索要一万元钱,赵某某百般推辞,始终未向王某某分赃。

7月8日,从王某某处得知三万元钱被赵某某“私吞”后,远在河南省焦作的安某某,纠集朋友朱某某和郭某某,按照留存的赵某某媳妇身份证照片上的地址,从河南驱车11个小时,到大武口讨债。



2次上门被警方抓获


就在双方持刀对峙的时候,赵某某的母亲和媳妇赶紧出来解围,同意将事情的来龙去脉弄清楚后,第二天再给3人回话。

一开始我们没有同意走,后来我们也觉得已经半夜了,赵某某的母亲也这么说了,大半夜他们也没办法给我们还钱,于是我们就同意先离开了。安某某说道。

安某某3人在附近一家宾馆住了一晚,第二天中午又去赵某某家中要债。

“安某某在房间中没有找到赵某某,就安排我和郭某某下楼给赵某某的几个孩子买点零食吃,他和赵某某的媳妇继续交涉。当我们买完零食返回的时候,发现几个警察在现场。我们就被带了回来。”朱某某在审讯室中向民警一一交代道。


入室抢劫还以为这是“小事”


“我没想到后果会这么严重!”,30岁的安某某悔恨的说道。

“只是想着把钱要回来,带上朋友助助阵,拿上匕首也是为了壮壮胆。”

“没想到这么‘小’的事情也能够惊动警察”,一同“讨债”的朱某某有些沮丧又带点懊恼。他反复的说着“要是赵某某能够爽快还钱,就不会发生这样的事情了”。

结果来了!目前,安某某、朱某某、郭某某3名“讨债”人员因涉嫌抢劫罪被依法刑事拘留;“欠债人”赵某某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。



石嘴山警方郑重提醒


不要为一时贪念,就将自己名下的银行卡、手机卡等账户出借、出售给他人或帮他人进行转账,不仅助纣为虐,还涉嫌违法犯罪。广大群众要加强自我防范意识,远离电信诈骗陷阱。


同时警惕“借卡”“跑分”“刷单”“钓鱼”等情形,不为网络信息犯罪提供帮助!


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页