当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

关于实行互联网上网服务营业场所信息 网络安全审核告知承诺制的公告

发表时间: 2022-08-05 来源: 石嘴山市公安局

关于实行互联网上网服务营业场所信息

网络安全审核告知承诺制的公告


按照国务院“证照分离”改革部署要求,公安机关所属的《互联网上网服务营业场所信息网络安全审核》事项实行“告知承诺制”。

申请人在申办互联网上网服务营业场所经营许可时,向石嘴山各级公安机关网安部门提出申请,承诺营业场所符合信息网络安全审核条件,当场签署承诺书即可办理后续业务。同时,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理,不愿承诺或无法承诺的,应当按照法律法规的规定提交有关证明,按照一般程序办理。石嘴山各级公安机关网安部门将在互联网上网服务营业场所正式开展经营活动后,对其履行信息网络安全责任的情况进行实地检查,发现未按照承诺履行信息网络安全贵任的依法查处。

附件:1、公安机关信息网络安全审核告知承诺书

2、行政审核机关的告知


附件1

公安机关信息网络安全审核告知承诺书(试行)

(互联网上网服务营业场所信息网络安全审核)

   年〕第    

申请人(承诺人):

统一社会信用代码:            

联系人:           联系方式:               

委托代理人:

   名:         联系方式:               

证件类型:             号:               

场所:

场所名称:                 

场所地址:                           

计划开业时间:           (须在申请之日起两个月内)

行政审核机关:(盖章)

联系人姓名:              

联系方式:                

   间:            


行政审核机关的告知

一、办理事项

互联网上网服务营业场所信息网络安全审核

二、事项依据

1互联网上网服务营业场所管理条例》第四条公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全的监督管理。

2《互联网上网服务营业场所管理条例》第十条:申请人完成筹建后,应当向同级公安机关承诺符合信息网络安全审核条件,并经公安机关确认当场签署承诺书。

三、法定条件

互联网上网服务营业场所经营单位从事互联网上网服务经营活动,应当具备下列条件:

(一)有企业的名称、住所、组织机构和章程;

(二)有与其经营活动相适应的资金;

(三)有健全、完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施;

)有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;

)有与其经营活动相适应的安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员;

)法律、行政法规和国务院有关部门规定的其他条件。

、办理流程

1申请人本人办理的,携申请人身份证件及工商营业执照复印件(能够调用电子证照的,免于提交实体证照)向互联网上网服务营业场所所在地区县级公安机关承诺符合信息网络安全审核条件,经行政审核机关确认当场签署承诺书

2委托代理人代为办理的,应出具委托人身份证件、授权委托书及工商营业执照复印件(能够调用电子证照的,免于提交实体证照);

3申请人或委托代理人执信息网络安全告知承诺书办理后续手续。

、实地检查

申请人在具备信息网络安全审核条件后,应主动同公安机关联系,并积极配合实地检查工作。

实地检查内容:

1、检查是否安装并正常运行《互联网公共上网服务场所安全管理系统》;

2、申请人应准备以下材料:

1)营业执照;

2)《互联网公共上网服务场所安全管理系统》安装说明材料;

3)网络拓扑结构图;

4)信息网络安全管理制度。

、注意事项

1、本告知承诺书有效期为2个月。申请人应当在有效期内落实信息网络安全责任,并具备接受公安机关实地检查条件。超出承诺书有效期后,办理相关审核事项应当重新签订告知承诺书;

2申请人必须在落实信息网络安全责任,并具备接受公安机关实地检查条件后,才能对外开展经营活动(包括试运营);

3如互联网上网服务营业场所计划开业时间发生变动,申请人应当在实际开业日期之前五个工作日以上通报公安机关。

、承诺的期限和效力

申请人愿意作出承诺的,在收到本告知承诺书之日起2日内作出承诺。

申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,经公安机关确认当场签署承诺书。

申请人作出不实承诺的,公安机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律责任。

、监督和法律责任

《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:公安机关应当自互联网上网服务营业场所经营单位正式开展经营活动20个工作日内,对其依法履行信息网络安全职责情况进行实地检查。检查发现互联网上网服务营业场所经营单位未履行承诺的信息网络安全责任的,由公安机关给予警告,可以并处15000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。


申请人的承诺

申请人就互联网上网服务营业场所信息网络安全审核事项,现作出下列承诺:

(一)所填写的基本信息真实、准确;

(二)已经知晓公安机关告知的全部内容;

(三)认为自身能满足公安机关告知的条件、标准和要求;

(四)即日起2个月内落实信息网络安全责任,并具备接受公安机关实地检查条件;

(五)具备接受公安机关实地检查条件后,对外开展经营活动(包括试运营);

(六)如计划开业时间发生变动,将在开展经营活动前至少5个工作日通报公安机关;

(七)上述陈述是申请人真实意思的表示;

(八)若违反承诺或者作出不实承诺的,愿意承担相应的法律责任。

申请人(委托代理人):

(签字盖章)

            

(一式两份)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页