当前位置:首页>新闻中心 > 警务要闻

处罚3起教育12人!石嘴山整治不文明养犬动真格!

发表时间: 2023-11-17 来源: 石嘴山市公安局

连日来

全市扎实开展

不文明养犬集中整治行动

整治违规养犬窝点1处

处罚犬只伤人扰民案件3起

教育12人

调解犬只扰民8起

抓捕流浪犬35只

引导规范不文明养犬行为266次

全市涉犬警情得到有效控制


01


严密工作部署



成立由人民政府副市长,市公安局党委书记、局长董立军组长的市养犬管理工作领导小组,多次主持召开推进会对不文明养犬集中整治行动进行部署,明确工作要求,强化措施落地。


制定下发《石嘴山市不文明养犬集中整治行动工作方案》,以“依法文明养犬,共创文明城市”为目标,按照“属地管理、各司其职、部门联动、齐抓共管”的原则,对市民养犬行为教育劝阻、依法规范,有效解决“遛犬不拴绳”、“犬粪不清理”等突出问题,最大限度降低犬只扰民和伤人案(事)件的发生。

市局及各分县局均明确由治安部门牵头的组织机构,建立专人负责,专班推进的工作机制,确保工作有序推进。


02


落实集中整治



一是加强巡逻防控。各单位治安、派出所等部门联合成立专业捕犬队伍,加大对犬情集中、报警率高等重点区域的巡逻力度,防犬患于未然。城管和派出所专门针对城乡结合部的特点,主动对人流量集中、犬患高发的部位开展巡逻,一旦发现犬情立即就近妥善处置。


二是开展集中捕捉。各地确定了以城中村,老旧住宅区、农贸市场等为重点整治地区,集中力量重点清理,并以点带面,全面推动工作深入开展。落实治安、指挥中心等各警种联动机制,建立信息共享,开展犬情研判,明确重点时段及区域,组织集中清理。及时劝阻不文明养犬行为,集中收治流浪犬,大力整治遛犬不拴绳、随地便溺、不清理犬只粪便等不文明行为。

  


三是进行分类处置。对捕捉到的流浪犬,一律予以收容进行集中分类处置;对患病犬、流浪犬、无主犬尸体,按照规定及时移交相关部门做好无害化处理;对部分小型宠物犬允许按规定认养,避免犬类失控失管。



03


开展广泛宣传



在商业街区、公园、广场、农贸市场、社区等人流量大的公共场所设置依法文明养犬告知提示牌,开展集中宣传4次,发放宣传材料2000余份,全面提升群众的安全防范及自觉文明养犬的意识。对群众举报的违规养犬行为和流浪犬线索,做到及时介入、积极应对,妥善处置,事后积极向报警人反馈结果。

充分利用处置犬类警情的机会,劝导教育群众依法规范养犬,切实做好流浪犬安全防范,争取广大市民对犬管专项整治工作的支持和配合。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页