当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

全国公安机关“互联网+公安政务服务”工作会在银川召开

发表时间: 2019-11-27 来源:


11月27日,全国公安机关“互联网+公安政务服务”工作会在银川召开。宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长杨东出席会议并致辞,国务院办公厅电子政务办公室副主任陈新忠出席会议并讲话。

杨东对大会的举办表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,公安部党委决定在宁夏召开全国公安机关“互联网+公安政务服务”工作会,充分体现了部党委对深化公安“放管服”改革工作的高度重视,体现了对网上群众路线的忠实践行,更是对宁夏“互联网+公安政务服务”工作的信任和支持。

 

宁夏全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,特别是在新一轮科技革命和产业变革中,能够自我加压,创新发展,全区“数字政府”建设全面提速,为群众生活带来勃勃生机。

宁夏公安机关积极融入公安部“放管服”改革和自治区“数字政府”建设大局,以让人民群众办事更简单、更满意为目标,坚持大整合、高共享、深应用、优服务,着力推进智慧公安建设和网上“枫桥派出所”创建,现代科技与机制创新融合赋能,线上服务与线下服务一体发展,构建起了宁夏公安“五位一体”的政务服务新体系。与东部沿海发达省区相比,在硬件和技术支撑方面我们还有较大差距,但是我们在服务理念和服务方式等软件方面做到最优。


希望以此次会议为契机,学习各地先进经验,接受各位专家指导,以公安政务服务质量持续升级,推动宁夏社会治理能力持续提升,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”做出更大贡献。

陈新忠在讲话中介绍了全国一体化在线政务服务平台建设推进情况、全国一体化在线监管平台建设推进情况,以及五个方面的重点工作。

 

他指出,在公安部的领导和部署下,全国各级公安机关在推进“放管服”改革,开展“互联网+政务服务”及“互联网+监管”实践中亮点纷呈,群众普遍评价很高,大量与群众企业生产生活密切相关的行政许可和服务事项逐步实现网上办理,同时,社会治理和日常监管工作的信息化水平也不断提升,在助力全国“一网通办”和“一网通管”中发挥了重要作用。

 

宁夏公安厅在电子政务工作方面也取得了显著成效,于去年9月份就上线了本地区“互联网+公安政务服务”平台,为人民群众办理户籍、出入境、车架管等业务带来了实实在在的便利。

 

他表示,下一步将进一步加快建设全国一体化政务服务平台和一体化监管平台;持续强化全国一体化平台作用,不断为创新服务方式和监管方式提供有力支撑;统筹推进政务信息系统整合共享;推动各地区各部门政务服务事项和监管事项标准化建设,全面纳入全国一体化平台管理运行;进一步完善制度规范。


希望与地方部门进一步加强联系,齐心协力、攻坚克难,共同为提升“一网通办”“一网通管”工作水平贡献力量,推动“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作取得新的突破。

会上,与会嘉宾共同观看了主旨为《“互联网+”与机制创新融合赋能 努力让人民群众办事更便捷更满意》视频汇报片,国家移民管理局、上海市公安局、湖南省公安厅、广东省公安厅、四川省公安厅、浙江省绍兴市公安局、河南郑州市公安局等7地交流经验做法。

会议由公安部科技信息化委员会专职副主任刘明芳主持。公安部研究室副主任高绪文、宁夏回族自治区副秘书长黄明旭、宁夏回族自治区公安厅副厅长朱明,以及宁夏政法委、网信办、发改委主要负责同志,部相关业务局和各地“互联网+公安政务服务”工作负责同志出席会议。

稿件来源:公安厅宣传处


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页