当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

《求是》杂志刊登陈润儿署名文章:精心呵护母亲河 建设美丽新宁夏

发表时间: 2019-11-27 来源:


精心呵护母亲河 建设美丽新宁夏

陈润儿


把黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中华民族伟大复兴的战略考量、对子孙后代赓续发展的历史担当、对保障国家生态安全的深思熟虑,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。

 

“天下黄河富宁夏”,宁夏依黄河而生、因黄河而兴,保护黄河义不容辞、治理黄河责无旁贷。我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立大局观、长远观、整体观,扛起时代使命、拿出实干行动,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,精心呵护母亲河、建设美丽新宁夏,奏响新时代“黄河大合唱”的宁夏乐章。

 

必须坚持安全至上。黄河宁、天下平。习近平总书记指出,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。几千年来始终在同水旱灾害作斗争,洪水风险依然是流域最大威胁。

 

这是对历史经验的深刻总结,对现实问题的深度把握,点到了要害、抓住了关键。从历史情况看,几千年来,黄河给两岸人民既带来了文明滋养,也带来了深重灾难,三年两决口、百年一改道,“三十年河东、三十年河西”,桀骜不驯、游荡不定,屡治屡决的局面在新中国成立前一直没有改观。从现实问题看,黄河水少沙多的问题依然突出,水沙关系不协调依然存在,水土流失的问题依然严重,大量泥沙输入黄河,宁蒙段淤积形成新悬河。

 

同时,乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题依然存在,破坏河道岸线、影响生态环境、危及堤防安全。从潜在风险看,黄河洪水风险仍未从根本上解除,近年来沿黄雨量逐步增多,防洪防凌形势不容乐观,丝毫不能放松警惕。

 

保护黄河、治理黄河首要的是保障黄河长久安澜、确保黄河绝对安全。宁夏作为黄河上游的重要一段,要把保障黄河长治久安作为首要任务、重要职责,聚焦根治水患、落实防治措施,既坚决保障黄河宁夏段的安全,又主动维护黄河下游流域安全。

 

坚持固沙护土不入河,主动配合国家水沙调控体系和机制建设,坚持不懈做好水土保持工作,综合运用植物措施、工程措施、耕作措施,推进荒漠化全面治理、小流域综合治理,抓好全国防沙治沙综合示范区建设,努力做到土不下山、泥不出沟、沙不入河,切实为下游“悬河”解压减负。

 

坚持宽河固堤不决口,实施河道和滩区综合提升治理工程,抓好黄河标准化堤防建设,完善防洪防凌工程体系,整治风险河段,加固河岸坝垛,提升河道行洪防洪能力,保持河势稳定、维护岸线安全。

 

坚持清理“四乱”不手软,重典治乱、依法治乱,对影响河道安全的设施一律关停、建筑一律拆除、人类活动一律退出,彻底消除安全隐患,恢复黄河流态自然。

宁夏坚持不懈推进黄河综合治理,建成416公里标准化堤防,集安全保障线、交通抢险线、生态景观线于一体,将防洪标准提高到20-50年一遇,确保了黄河安澜。图为黄河银川段标准化堤防。(宁夏水利厅供图)




必须坚持生态优先。习近平总书记鲜明提出新时代治黄“生态优先”的原则和“重在保护、要在治理”的方略,这是对生态文明建设规律的精准把握,对黄河保护治理路径的精准定位,为保护治理黄河提供了科学的认识论和方法论。

 

我们要牢固树立“生态优先”理念,以系统化的思维、综合性的措施、强有力的手段,上下游统筹、干支流共治、左右岸齐抓,生态保护、生态治理、生态建设三管齐下、协同发力,还黄河水净、使黄河健康。

坚持重在保护,尊重规律、顺应自然,严格落实空间规划,科学布局生产、生活、生态空间,严守生态保护红线,筑牢环境质量底线,把住资源利用上线,守住守好贺兰山、六盘山等自然保护区,不搞打破自然生态平衡的开发,不建超出环境承载力的工程,不上突破资源承受强度的项目,少一些人为干预、多一些自然恢复,切实把经济活动、人的行为限制在生态环境可承受限度内。

 

坚持要在治理,聚焦黄河宁夏段水质稳定达标,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,特别是对工业废水尽快实现所有工业企业管网全覆盖、污水全收集、集中全处理,对重点排放企业在线监测全天候、责任落实全方位、监督管理全流程;对城镇污水全面提标改造污水处理设施,加快补齐收集、处理、回用的短板,巩固城市黑臭水体治理成果;对农业排水重点抓好面源污染,全面推开农药化肥减量施用,加快农村人居环境整治,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

 

坚持贵在建设,围绕构建良好生态体系,把山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹推进森林、湿地、草原、流域、农田、城市生态系统建设,实施天然林保护和三北防护林工程,继续推进封山禁牧、退耕还林还草,大力实施国土绿化行动,加强湖泊湿地全域化保护、整体性修复,让山更绿、林更茂、草更丰、水更美,努力建设西北地区重要生态安全屏障。

 

必须坚持发展为要。习近平总书记指出,沿黄河各地区要从实际出发,发挥比较优势,构建高质量发展的动力系统,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子

 

这一重要论述,科学回答了黄河保护与利用、发展与治理、当前与长远的重大问题,明确了发展基调,提出了治本之策,是“绿水青山就是金山银山”理念在黄河流域的生动实践。

 

我们要牢固树立新发展理念,坚持源头治理,推进绿色发展,加快实现质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展的成色提升黄河水生态的“姿色”。坚持经济生态相协调、大力转方式,强力推进绿色发展、高效生产、循环利用,加快改变高消耗、高排放的生产模式,提高产出效益、减少污染排放,推动经济发展方式由粗放向集约、由外延向内涵、由低端向高端加快转变。

 

尤其是要坚决摒弃“先馍后汤、以馍供汤”的建城模式、用水机制,严守水资源刚性约束,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,抑制不合理用水需求,推动产业、城市与黄河和谐共生、相融共济。

 

坚持加法减法一起做、加紧调结构,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚持宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,突出特色、挖掘潜力、扬长补短,面向市场需求,去掉“剩”的、压减“低”的、拉长“短”的、做大小的、增加少的、扩大优的,不断优化产业结构、产能结构、产品结构,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

 

坚持破旧立新两手抓、加速动能转换,把发展的立足点放在创新驱动上、突破点放在改革开放上,大力推进产业高端化、智能化、绿色化发展,加快用新技术、新模式改造提升传统产业、传统企业,去旧育新、腾笼换鸟、凤凰涅槃,培育形成一批引领高质量发展的新产业、新动能,让老树发新芽、新枝结硕果,把高质量发展贯穿宁夏发展全过程,让黄河成为造福人民的幸福河。



(原载《求是》2019年第22期 作者:宁夏回族自治区党委书记 )




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页