当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

十年优秀!大武口公安执法“不败金身”如何炼成的

发表时间: 2020-07-21 来源:

 

2009年至今,大武口分局连续年在全区公安机关执法质量考评中位列城市分局优秀行列,辖区群众对执法工作的满意度达到94%以上。

 

2018年作为全区公安机关执法办案积分制改革试点单位后,他们借改革东风,乘势而上,全面加强执法规范化建设,不断提升执法能力和执法公信力,


连续2年实现了零错案、零撤销、零败诉、零赔偿的“四零”目标,执法工作迈上一个新台阶。


“其实,干过公安工作的都知道,抓执法质量工作无捷径可走、无秘诀可寻。靠得是常抓不懈、一抓到底。”提起法制工作,大武口区公安分局局长孙远志说出其中的“奥秘”!


01


 

“愚公精神”抓培训

夯实执法后劲厚度

 

面对旧有执法管理运行模式已不能适应执法新形势、新要求的现实及个别一线执法民警存有 “干多干少一个样、干好干坏一个样”以及“多干多错、少干少错、不干不错”思想等问题,分局多次召开相关工作会议,把推行执法办案积分制作为全局性的重点工作来抓,作为全局重点项目推进。

 

在反复深入办案单位调研论证、集体讨论的基础上,围绕考评对象内容、执法质量标准、考评积分规则等方面制定出台了《民警执法办案积分制实施方案》、《最佳法制员、星级办案区考核评定办法》、《执法考评细则》等相应的配套辅助制度,建立执法办案积分工作群,确定了局长亲自抓、分管局长靠前抓,法制大队具体负责,办案单位专人抓的层层抓落实的执法办案积分工作机制。

“从2008年至今的12年里,每年的新年伊始,法制培训也成为分局雷打不动的“必修课”。”分局法制大队大队长王永琴说。


从一名法制新兵成长为法制审核“掌门人”的王永琴对此的体会十分深刻。“12年来,我们提出以案带学、以案带训;部门民警跟班学、互换角色;旁听案件更是得到了领导的支持和民警肯定,在实践中,得到很好的执行。

 

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”做实做细做深执法质量,换得了全局执法工作的厚度、广度新提升。2015年至今,分局有9名民警通过了司法考试,30人通过了高级执法资格考试,全局247名民警全部通过基本级执法资格考试



02

 

 

“工匠精神”抓积分

探索新机制全覆盖

 

大武口公安分局着眼持续高效推进,积极营造执法工作新常态,确立了执法质量考评八个一”工作机制,即一案一审一评一打分,一记载一统计一公示一复核。


实现了案件随办随评、评到个人,有效改变了以往执法质量考评周期过长、只计单位不计个人的情况,真正把对规范执法的监督落实到具体办案人员个人,从源头上提高了执法办案民警依法执法、终身负责的规范执法意识。

从构建多层次、全领域的执法办案积分体系入手,确定了“三个全面”原则,即全面涵盖执法活动的原则,既涵盖了所有行政案件重要环节的呈报审核,也涵盖了刑事案件受立案、采取强制措施、报捕、起诉等重要环节还涵盖了接处警、执法安全、涉案财物管理等重点领域的审核监督。执法办案积分考核范围覆盖全局9个执法办案单位、89名执法办案民警、16名法制员。

分局建立执法办案积分周排名、月公示、季考核制度,确保实时晾晒。建立执法办案积分结果与民警干事档案评定、考核奖惩、评优创先挂钩机制,


在季度、年度评选干事档案“好”等次、公务员优秀等次、“执法先进集体”“执法标兵”时,执法办案积分做为重要评判标准,以此营造争先氛围。

 

2018年,分局从积分排名前位的部门和个人中评选表彰规范执法先进集体1个,执法规范化岗位标兵6人,其中1人被记个人三等功、2名荣获嘉奖,1名被公安厅表彰。

 


03

“钉子精神”抓创新

固本强基提质增效


 

 

曾分局分管法制工作的副局长刘卫红告诉记者:随着执法规范化建设的不断深入,我们越发感到,执法工作既是一项基础工程,也是一项系统工程,涉及全警、事关全局,需要各部门齐抓共管、共同发力,常抓不懈、久久为功。抓创新是实现法制公安一个突破口。

 

为此,在分局党委的强力支持下,推行了四项改革举措,抓铁有痕、踏石留印,稳步推进。

 

一是推行了刑事案件统一出口机制2007年,分局在全局推行了受案立案“两分离”和刑事案件“两统一”机制,2009年,推行了“三大机制”暨协调法检机关建立公检法季度轮流牵头主办联席会议机制、公检法三长随时协调工作机制、公检法对口单位配合指导机制。

 

二是探索研发执法预警监督平台对立案、受理、超期未决、执法回告等执法风险点实时智能监督预警,实现由警情到案件全流程、多维度监督、过程化检查。2019年,分局不及时受案率同比下降3.7%,批捕率同比上升11.45%

 

三是探索试行了行政案件快速办理机制成立了由法制部门牵头,纪检、督察、指挥中心、各办案单位等职能部门参与的执法管理委员会,打破部门壁垒,完善运行机制,畅通快速办理通道,提高工作效率,单起案件办理时限由平均8小时缩短为2.5小时,实现了派出所办理行政案件的提质增效。

 

四是实现了全部案件清单式过滤管理。在执法管理中心实行“监控全覆盖、巡查全时空、责任全落实”可回溯式闭环管理,实行“常规+突击”、“执法现场+远程视频”、“重点+专项”的多元化检查,落实“日巡查、周通报、月分析、季考评”机制。第一时间发现问题提醒办案单位及时整改。


看着分局执法质量工作稳步推进、成效明显,在法制大队工作了
12年的党康宁体会最深,他用“三个明显”说出成效。暨“执法责任心明显增强、办案积极性明显提高、办案质量明显提升

 

作为积分制第一个试点派出所,大武口分局朝阳街派出所办案民警陈思宇说:过去我们办案民警是怕办案”“有案件才办案转变到现在的“想办案”“积极发现查办案件

2019年至今未发生行政诉讼败诉案件。

 

今年以来,大武口分局共调解各类纠纷660条,调解率达96.3%,排查化解数量比去年提高36.7%。

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页