当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

87.5%!大武口公安合成作战成效显著

发表时间: 2020-07-27 来源:

 

今年以来,大武口公安分局在区委、区政府和上级公安机关的正确领导和大力支持下,全面贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神及全区公安局处长会议、全市公安工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以“抓好前端、做实两翼、强化后台、细化综合”警务改革机制为目标,坚持一张蓝图绘到底,警务机制改革创新亮点纷呈、遍地开花。

一是升级推行“交巡治合一”模式。通过提高单警能力、加强警种协作,稳步实现交巡治“1+1+1>3”目标。目前,派出所治安警逐步参与交通管理,并将赋予200元以下交通现场处罚权限,单警作战能力将进一步提高。

上半年,现场处置警情3548起,处置率89.6%;现场调解矛盾纠纷789起、盘查769人,抓获网上逃犯1人、盗窃犯罪嫌疑人1人,道路交通事故警情、死亡人数、直接经济损失分别下降30%、50%、35%。

二是加快推进“情指行”一体化运行。依按照警情联动、情指一体、精准打击、科技防控”的思路,推进情报、指挥、行动一体化建设,实现情报分析、研判预警、快速反应、高效指挥、应急处置等合成作战的整体效应。截至目前。

托合成作战机制,参与破案125起,占分局刑事破案总量144起的87.5%,协助抓获各类犯罪嫌疑人73人、逃犯6人;“孙峰视频侦查工作室”充分发挥技术优势,上半年利用视频侦查破案59起,占全部已破刑事案件的40.9%,同时,落实“以案带人、带案跟班”机制,培养锻炼视频侦查、视频巡查人才12人

三是夯实“三个基础”做实社区警务。以社区警务为基础,率先实行社区民警专职化,建立“一居(村)一警”警务机制和“一警五员”社区警务模式,在荣景社区建立新市民驿站,推行矛盾纠纷调解“积分制”暨“矛盾纠纷转办单”机制,深化为易肇事肇祸精神障碍患者购买第三方商业保险,推行平安小区暨物业服务星级化管理,实现了基层服务“全覆盖”。


以共建共享为基础,
打通了“公安两实服务管理信息系统”与“政府城乡网格化管理信息服务系统”,推进“互联网+社区警务”,组建了一支网上公安队伍,实现了基础资源“全贯通”。

以科技应用为基础,创新研发警务云APP、电动自行车智能管理系统,工作效能得到“全增强”。

四是全力推进执法规范化建设。以执法办案的数量积分、效率积分、质量积分考核为载体,严格执行最佳法制员考核评定办法,将执法办案积分制改革打造成为大武口公安执法亮点。深化刑事案件“两统一”,推进轻刑快办、行政案件简化程序与快速办理,提高案件侦办效率。


深化执法监督智能预警平台建设,不断加大对寻衅滋事等轻伤害类警情的智能筛选、实时预警监督。2019年度、2020年上半年分局在自治区城市区执法质量考评第一名的成绩。

五是持续深化公安“放管服”改革。全面推动“互联网+公安政务服务”“不见面、马上办”“最多跑一次”等服务模式,将71项涉及户政管理事项全部上网运行,行政审批实现网上、网下相融合。上半年,公安窗口办事环节较以前减少40%,材料减少60%,时限压缩85.7%,“最多跑一次”户政业务达到总任务的92.8%。

六是创新防控举措坚决打赢防疫战役。在永康花园小区打造小区卡口管控样板,并“以点带面”在300多个小区推广,小区卡口规范管控引领全市,得到上级表扬肯定。深入贯彻习近平总书记“分区分级制定差异化防控策略”指示精神,在270个符合条件的居民小区推行社区分区分级三色动态管理办法,配套研制“1+N”战疫图,实行挂图作战,实现了对居民的精准掌控、动态管理。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页