当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

孔磊: 网络安全的“幕后战士”

发表时间: 2020-10-10 来源:

 

人物档案·


孔磊,男,汉族,34岁,中共党员,警务技术四级主管,2008年11月参加公安工作,2016年2月,而立之年已在指挥中心工作8年的他,调任平罗县公安局网安大队,负责案件侦办、情报研判等工作。

 

毕业于中国农业大学计算机科学与技术的他如鱼得水,在新的岗位上很快展露锋芒,成为网安业务骨干,多次被区厅、市局业务部门抽调参与大案要案的侦破工作,足迹遍布了全国20个省份40个城市,参与侦破案件200余起,协助抓获犯罪嫌疑人60余人,先后荣记个人嘉奖3次。

网络空间勇于“亮剑”

 

“4.17非法侵入计算机信息系统案”是宁夏侦办的非法侵入计算机系统案,是首起侵入行为被服务器防火墙组件拦截未侵入服务器内部层级而依法宣判的案件,更是国内公开报道的因犯罪嫌疑人触犯《刑法》第285条第一款的行为被刑事判决第一案。

 

在侦办“4.17非法侵入计算机信息系统案”时,孔磊作为主办民警承担了大部分侦查办案工作,先后辗转成都、郑州、泉州、安溪以及厦门、福州六地实地取证,于2018年4月29日在厦门机场抓获犯罪嫌疑人董某某,便连夜对犯罪嫌疑人进行询问。


面对狡猾多辨,不肯交代事实的犯罪嫌疑人董某某,在他丰富的询问技巧下难以自圆其说,便如实交代了犯罪事实,使得案件得以告破。2018年12月20日,平罗县人民法院判处被告人董某某有期徒刑九个月。在庭审现场,孔磊长长地舒了一口气说:看到宣判的一刻,眼前回闪过无数个熬过的黑夜,但更庆幸自己用计算机技术捍卫了法律的尊严。”

 

4.24侵犯著作权案中,孔磊用完美的表现,展示一名网警的担当和能力。刚交锋,嫌疑人对其犯罪情形矢口否认,但在调查取证中一个细小的差别让孔磊找到突破口。最终,在强大的证据攻势下,嫌疑人王某某心理防线崩溃,如实进行了交代。“雁过留痕,互联网并非完全虚拟,那些抱着侥幸心理通过互联网犯罪的嫌疑人,最终一定会被一网打尽。”他坚定地说。


从不缺位的“八爪鱼”

在抗击新冠肺炎疫情中,网安大队6人上一线,孔磊作为网安大队副大队长幕后战斗,身兼数职处理大队各种报表、报告、线索侦查,同时利用“正义鼠标”,掌握的特殊武器投身新冠病毒的“阻击战”。虽然不在第一线,但坚守着“网络防线”,默默无闻构筑着抗击疫情的安全“网络屏障”。

 

“我们有时开玩笑的说孔磊疫情期间工作状态很像“八爪鱼”,一个人干着几个人的分工,都干得井井有条,没有漏报过一个信息。家中妻子还在月子期间,新晋二胎奶爸家里要分担的一个也没落下,还是很厉害的。”网安大队的马秋月佩服的说道。

 

疫情防控逐渐平稳,还未歇一口气,孔磊立马投入到“净网2020”1号网络赌博案件中,熬夜加班成了常态,紧张的工作节奏和使用爆表的精力让孔磊不得不将妻儿暂托付给父母照顾,一心投入到案件侦查中。


先后多次辗转深圳、杭州、银川、吴忠、固原等地调取证据,调取电子数据,并对涉案人员的虚拟身份进行落地核查。在查清了犯罪集团组织架构、收集固定了大部分犯罪证据,专案具备了收网条件后,平罗县公安局分两轮对前期摸排的涉案人员进行抓捕,至目前平罗县公安局共逮捕11人,冻结资金帐户51个,收缴违法所得200余万元。

 


被点赞的“靠谱人”

 

网安大队是一个年轻的群体,大多数是从警时间较短的民警。作为业务骨干的他,总是尽心指导,倾囊相授。用自己的一言一行影响着身边的人,同事提起他连连称赞道:“靠谱!”。

 

 “我到网安大队的时候,大队刚成立不久只有4个人,孔磊既要干内勤的工作也要负责案件办理、网吧巡查等等,都处理的井井有条,真的是‘文过他手无差错,事交他办请放心’。那时候需要定期报一些东西,我完全没有思路,他很有耐心的帮我处理了几次,梳理出来了基本模板,我才放心大胆的写了起来。”网安大队辅警陆婷深有感触地说。

与他共事4年的民警苏家兴感谢他照亮了其从警之路。“离开警校,走进警营,从稚嫩到逐渐成熟,特别感谢我的师父孔磊,记得第一次汇总网安信息,他耐心的一字一句给我修改;工作伊始出现失误,自己备受打击之时,他像大哥一样给我分享他从警多年的经验;侦办案件中,刚入职业务工作不熟练,一筹莫展,取证时一些电子物证取不出来,他就主动过来指导帮忙解决问题……种种场景历历在目,感谢他照亮我从警的道路!”

 

 从事网安工作不到一年的民警高珊更是佩服不已。“他工作起来特别严谨,有一次整理电子物证说明资料盖章时,他讲过一遍要求,但是有的没有完全符合,他看到后立马指出问题,我又按照要求重新盖了一遍,虽然是件小事,我会有点脸红,但我印象非常深刻,觉得跟他一起共事特别放心”。

 


 



 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页