当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

向人民汇报!这份价值1亿的成绩单,请审阅!

发表时间: 2022-05-17 来源: 石嘴山市公安局

他们是

百姓钱袋子的“守护神”

他们是

金融安全的“守夜人”

他们是

非法资金的“追踪者”

他们是

维护税收秩序的“护航者”

他们是

市场主体的“贴心人”

他们是

智慧经侦的“践行者”

他们

更是听党指挥的“奋斗者”


他们

就是经济犯罪侦查民警




这份三年的成绩单!




2019年以来,石嘴山市公安机关经侦部门在市局党委的正确领导下,在上级经侦部门的指导下,坚持以人民为中心,聚焦打击犯罪、防范风险、维护稳定、服务发展四大职能,全体经侦民警砥砺前行,用实实在在的成绩为县域经济社会发展和人民群众安居乐业持续保驾护航!

三年以来,全市经侦部门共受理各类经济犯罪案件400余起,立案260余起,破案226起,破案率为87%。涉案金额60多亿元,抓获嫌疑人200余人,挽回经济损失近1亿元。

经侦支队及多名经侦民警荣获公安厅、市公安局的记功嘉奖、通报表扬。



打击涉众型经济犯罪

成效明显


坚持“打早打小、稳妥处置”的原则,有效遏制非法集资及传销等涉众型违法犯罪。

三年来,全市共立非法集资案件16起,破获14起,破案率88%,发案率同比下降60%;

三年来,稳妥化解处置非法吸收公众存款案15起,化解清退资金298.5万元。

破获的“宁夏鸿天达投资咨询有限公司非法吸收公众存款”案,依法抓获6名犯罪嫌疑人,受损群体达逾千人,共冻结账户29个,查封房产56处,汽车75辆,合计金额2000多万元,36人被判刑,涉案数亿元,得到了公安部部级及区级领导同志的批示肯定。



打击传销、虚开增值税发票

工作成效明显  


不断推进“扫楼清街”传销治理新模式,集中火力开展4次打击聚集型传销“端点”行动,立传销案件立32起,破获25起,破案率78%以上,与市场监管局联合排查端掉传销窝点4个,遣散并交行政处罚200余人。

成功侦破区厅挂牌督办“3.03”、“善心汇”等传销重大案件。

成功侦破涉10亿“5.12”、涉60亿的“1.15”特大虚开增值税专用发票案,以“零口供”将主犯送交法庭判处无期徒刑。



强化企业风险防控

为辖区企业全面“体检”


全市公安经侦部门以“细致、精致、极致”的工作标准和“务实、求实、扎实”的作风要求,以实现“精准服务最大化、企业损失最小化”为目标,以强化风险预警监测,狠抓立体防范,打击破坏营商环境经济案件为抓手,深入分析我市资源情况、产业优势、发展前景,

对全市334家规上企业全面开展“经济体检”,为服务我市发展大局保驾护航。



深入推进警企协作

做好企业“护航”行动


开展“服务民营企业大走访”活动,实行包抓走访,维护重点企业正常生产秩序和企业家合法权益,他们对投资环境安全感和打击犯罪效能满意度明显提升。

常态化开展“送工作服务指南、送法律法规知识、送防范预警常识,建立快查快处通道”活动100余次,落实后疫情时期经济社会发展的10条措施。

2022年

我们期待和您一起

共同携手打击防范经济犯罪

为石嘴山经济建设保驾护航

倾力守护人民财产安全


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页