当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

董立军副市长实地督导调研三县区信访工作

发表时间: 2022-06-01 来源: 石嘴山市公安局


受王刚书记、王伟市长委托,5月31日,市人民政府副市长、公安局局长董立军带领市政府办、公安局、信访局、司法局负责同志深入三县区实地调研督导信访工作。

董立军一行先后来到平罗县崇岗镇、姚伏镇社会治理中心,惠农区礼和乡社会治理中心,大武口区长胜街道办社会治理中心,分别听取了三县区政府分管领导关于信访工作的汇报,对建设一站式、标准化基层社会治理中心、强化近期信访案件化解、加强基层综治队伍建设等方面工作进行具体安排部署。

在三县区社会治理中心,董立军详细了解信访接待、网格化管理、法律援助、矛盾纠纷调处、服务民生等工作情况,他指出,三县区立足辖区实际,分别打造了公安、司法、信访、法院等多部门联动的社会治理中心,各有特色,也存在一些短板弱项。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力打造共建共治共享基层社会治理格局。


一是要强化部门联动坚持“乡镇吹哨、部门报到”,健全完善社会综合治理领导小组成员单位联系会商工作机制,深入排查化解家庭、婚姻、邻里、借贷等矛盾纠纷排查化解,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。


二是要加强阵地建设。科学设置规划社会治理中心服务区,将矛盾纠纷调处、社区戒毒康复、退役军人服务、法律援助等功能有效整合,真正实现群众“进一扇门,办一揽子事”。


三是要突出亮点培育。结合辖区实际,依托现有平台,加强工作经验提炼总结,努力把姚伏镇综治中心打造成全区乡村治理新样板,从而带动三县区打造“六大治理”工作样板。


四是要加强队伍建设。网格是市域社会治理的最基本单元,是市域社会治理的“神经末梢”。要整合网格员、禁毒专干、调解员等基层综治力量,推进职业化建设,共同做好辖区基础信息采集、重点人员管控、矛盾纠纷调处、重点行业监管等,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局。

在听取三县区分管领导关于当前信访工作的汇报后,董立军指出,信访工作是送上门来的群众工作。一定要穷尽各种行政资源、政法资源、社会调解力量解决群众的操心事、烦心事、揪心事。三县区要充分认识做好信访工作的重大意义,深入贯彻落实《信访工作条例》,加大重点信访问题化解力度,把“为民解难、为党分忧”做细做实。董立军强调,今年是国家治理重复信访、化解信访积案收官年,要全面落实领导包案制度,推动市、县两级领导包案化解重点信访工作,提高治理重复访质效。要紧盯全年工作任务目标,充分发挥信访联席办牵头抓总作用,压实属地管理责任,加大案件办理力度,做到“案结事了”,确保完成国家、自治区交办的重复信访积案化解任务,切实推动“工作落实年”活动走深走实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页