当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

投资20亿的项目,10个月盗窃案件“零”发生!

发表时间: 2022-05-31 来源: 石嘴山市公安局

5月30日,承揽乌玛高速的宁夏交通建设有限公司领导将一面写有“人民公仆企业卫士”的锦旗送到惠农区公安分局红果子派出所,感谢红果子派出所全体民警辅警聚焦民生,主动作为,为项目推进保驾护航所做的贡献。


乌玛高速红果子辖区总长约20公里,投资近20亿,2021年8月至今施工方500余名人员入驻以来已有10个月,施工地段发生的矛盾纠纷全部调处化解,更是盗窃案件“零”发生的“奇迹”,背后是惠农分局红果子派出所民辅敢于担当作为、忠诚履职尽责的真实写照。



矛盾纠纷100%化解


高速公路项目进场后,征地纠纷随之而来。4月25日,燕子墩乡上宝闸村3名村民因对征地及地表附着物赔偿不满意阻拦施工。红果子派出所教导员姜洪臣获悉该情况,带领民警辅警会同乡村工作人员及时赶到现场,会同燕子墩乡综治中心、村调委会开展法理疏通工作,一个半小时后,征地纠纷圆满解决了,为施工扫清障碍。为工地工程进度赢得时间和效率。截止目前,红果子派出所共调解纠纷10余起,调解成功率100%。

“乌玛高速建设引发征地、务工等诸多的矛盾纠纷名目繁杂,化解起来难度非常大,红果子派出所全力护航,成效显著”田源是燕子墩乡乡长,深刻感受到了红果子派出所民警在化解矛盾纠纷中所付出的艰辛。


打架斗殴“零发生”


项目施工的500余名人员来自五湖四海,分散住在工地工棚、农户家中,易造成辖区新的群众矛盾。为此,红果子派出所强化外来人口管理工作,与项目总部积极沟通,做好施工人员基础信息筛查,摸清人员分布和来去情况。并对应到所属的村队开展民情反馈调查,在第一时间协调解决了沿线村容卫生、道路损毁、果林作物随意采食等问题。“不拿群众一针一线,是我在工地开展宣传时对施工工人们经常说的一句话,来到群众中干活,就得坚守党的优良作风”,红果子派出所教导员姜洪臣说。


截止目前,派出所没有接到一起打架斗殴、酒后滋事案件,施工方和辖区群众相处很融洽。



盗窃案件“零”发生


“这么多的施工材料,你们交给天了还是交给地了,安全意识太差了”5月23日晚,红果子派出所值班副所长姜明浩民警来到燕子墩乡汪家庄村附近的乌玛高速工地进行检查,对工地堆放的部分施工材料无人看守、内部防范有疏漏等问题向施工方进行提示,并要求其马上进行整改。这样的巡逻和检查,成为红果子派出所的工作常态。


自工程进驻惠农区,红果子派出所依托燕子墩乡警务室,针对乌玛高速工地在辖区点多、线长的治安特点,从有效护航高速建设的实际出发,依托警用面包车设立“高铁流动警务室”,指派项目警官,组织民警每天围绕高速工地开展治安巡逻、安全检查等工作。


为确保项目施工正常,红果子派出所因地制宜、多管齐下,常态化开展“见警察、见警车、亮警灯”巡逻工作,召集沿线各村社区民警、网格员、村队干部、治安积极分子召开会议,强化打击盗抢违法犯罪宣传工作,提升村民守法意识。深入工地,面对面开展安全和法制教育,指导工地堵塞值班管理漏洞,强化工地内自我巡逻活动。乌玛高速惠农段施工至今10个月,未发生一起盗窃报警案件,项目工地治安环境持续平安稳定。

“乌玛高速惠农段的施工能排除各方干扰、阻力顺利建设,与民警主动介入服务为工程建设营造了良好的治安环境密不可分,”乌玛高速第二标段项目部书记师敏表示。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页