当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

石嘴山市公安局召开信息化工作会议

发表时间: 2022-07-20 来源: 石嘴山市公安局

为深入推进公安科技信息化战略,切实把科技信息化作为推动我市公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的增长点,7月20日,市人民政府副市长、公安局局长董立军召集电信公司、美亚柏科、市公安局相关部门负责同志召开市公安局信息化工作会议。


会议听取了市公安局科技信息化建设应用情况,围绕运用科技信息化手段提升警务效能进行了深入研讨交流,电信公司、美亚柏科负责同志就加强合作交流、打造智慧警务、强化实战运用等方面作了表态。

董立军指出,科技信息化工作是提高公安机关整体战斗力的重要途径,是提升基层基础工作水平的重要载体,全市公安机关要牢固树立“不懂科技信息化的领导将失去指挥权,不应用科技信息化的民警将失去工作主动权”的理念,进一步解放思想,转变观念,主动接受科技信息化带来的新生事物、新兴技术,不断弥补自身知识结构和知识体系的不足,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感推动科技信息化思维的转变。

董立军强调坚持科技兴警、数据赋能,深入实施公安大数据战略,把科技信息化建设作为一项常态化重大工程来抓,持续推进数据融合共享、互联互通,坚决破除“系统烟囱”,形成科技信息化建设应用合力,切实提升警务效能。


主动学习借鉴先进地区经验,强化与泉州市公安局的相互协作、相互配合,深化科技信息化应用方面的合作交流,进一步健全完善警务交流合作框架协议,建立业务骨干交流培养机制,推动科技信息化建设应用实现新跨越。


紧抓科技信息化项目建设实施,紧紧围绕公安部科技信息化建设的大框架,结合石嘴山实际,以“统筹兼顾、适度超前”的原则开展项目建设,避免出现建设和运用“两张皮”相互脱节、不接地气的问题。


加强队伍建设,积极克服科信队伍中存在的专业人才短缺和“头大身细”越到基层越薄弱的问题,大力培养符合创新发展要求的公安科技人才队伍,更好服务石嘴山智慧警务工作。


抓好组织保障,市县公安机关“一把手”要切实担负起第一责任人的责任,做勤研究懂科技的“行家里手”和抓建设会应用的“施工队长”。科信部门要发挥“主力施工队”作用,做好做优科技信息化项目建设,力争建设一批精品工程。部门警种要统筹做好各业务条线系统平台建设、推广应用、安全管理等工作,努力形成全警应用、全警开发的浓厚氛围。


强化资金保障,积极争取市委、政府和公安厅的支持,主动协调财政、发改等部门,不断拓宽资金渠道,制定科技信息化经费保障机制,尽最大努力争取资金支持。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页