当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

细细品读!石嘴山召开改革和加强派出所工作推进会!

发表时间: 2022-08-02 来源: 石嘴山市公安局

8月1日,石嘴山市公安局召开全市改革和加强派出所工作推进会。会议强调,全市各级公安机关要进一步强化政治意识、大局意识、担当意识,持之以恒抓好改革和加强派出所工作,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为建设更高水平的平安石嘴山贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。市人民政府副市长、公安局党委书记、局长董立军出席会议并讲话,市局党委副书记、政委陈东升通报2022年上半年全市公安机关改革和加强派出所工作推进情况,市局党委副书记、常务副局长尹学贵主持会议。

会议分观摩活动和视频会议两个阶段进行。上午8点,董立军同志带领市局党委班子在家同志,市局情指中心、办公室、政治部、警务保障处、警务督察支队、治安支队,各分县局局长、主管副局长、治安大队长、基础科长、各派出所所长实地观摩了大武口分局长胜路派出所高新区警务中心、平罗县局姚伏派出所通伏村警务室、惠农分局红果子派出所礼和乡警务室3处观摩点。观摩组一行每到一处,认真听取观摩点汇报,翻阅工作档案,与民警深入交流,互相探讨工作方法,达到了取长补短、共同提高的目的。

下午,全市改革和加强派出所工作推进会召开,会议通报2022年上半年全市公安机关改革和加强派出所工作推进情况,各分县局作了表态发言。董立军就全面做好2022年全市改革和加强派出所工作进行了安排部署。

会议指出,要正视问题,靶向施策,提高改革工作实效。当前,全市在改革和加强派出所工作上,还存在社区警务室效能作用发挥不到位、警力配备上出现社区民警不在岗,工作“断档”,所长、民警进班子上还存在没有完全到位,派出所考核机制还存在不科学不合理指标任务,针对这些问题,要坚持靶向施策,提高派出所工作实效。

会议强调,要扑下身子,立足实际,把为基层解难题落到实处。一要强化松绑减负。要严格落实公安部为公安派出所减负10项措施,做实对口帮扶所队各项工作,切实为基层所队解决难题。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,健全完善并严格落实职业风险防范、容错纠错、抚恤优待等制度规定,帮助解决基层民警家庭现实难题。


二要强化智治能力。要大力推进数字时代治安防控体系建设,构建“全城覆盖、全息感知、精确预警、精准落实”的治安防控体系,在数据授权、社会数据资源汇聚等方面向派出所赋能,不断提升打防管控、服务群众和内部管理智能化水平。


三要强化警种支援。在警情处置、基础管控、案件办理等方面加大支持力度,制定出台派出所接处应急类警情具体操作办法,提升派出所民警辅警处置应急类警情的能力素质。要建立健全派出所评议警种部门制度,提高警种部门对派出所的支撑力。

会议要求,要紧盯重点,狠抓落实,提升派出所工作效能。一是优化“一室两队”警务运行机制。要规范综合指挥室警务运行机制,实行24小时实体化运作,推动综合指挥室真正发挥“大脑中枢”作用。要大力提升派出所警务效能,实行任务派单制,形成“研、交、办、督、结”工作闭环,提高情报产品向工作战果的转化率。


二是不断深化重点矛盾纠纷和重点人员管控机制。要严格落实重点人“三色”分级分类制度,按照不同类别对重点人员开展大起底、大摸排,切实做到“底数清、情况明,管得住、控得牢”。要进一步做实做细婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作机制,坚决不能因婚姻家庭矛盾纠纷化解不到位引发“民转刑”“刑转命”案事件。

三是健全完善社区民警日常工作机制。要建立社区民警“日工作清单”,逐项明确社区民警每日工作任务,每月要针对当月警情、风险隐患、重点要素和场所管理等情况,开展研判分析,找准短板弱项,及时修正工作方向。每季度要对责任区工作进行全面盘点,研究分析辖区社会治安形势,有针对性明确下一步工作计划,以硬任务带动整体工作提。


四是建立社区民警常态化培训机制。下半年要把社区民警常态化培训作为一项重中之重的工作。要组建派出所业务骨干专家人才库,常态化组织开展社区警务大讲堂,让优秀社区民警、辅警典型经验做法上升为全市甚至全区通用的先进经验。要组织开展社区警务业务标兵选树活动,市局每季度、分县局每月组织1次,培养选树“四懂四会”的派出所民辅警。要组织开展社区警务大比武,将比武成绩纳入分县局绩效考核内容,倒逼提升社区民警能力素质。

会议强调,要大力加强典型宣传选树。要大力开展“枫桥式公安派出所”创建,按照“一所一策、一室一品”的原则,鼓励基层大胆探索、守正创新,打造一批派出所“旗舰店”和社区警务“带头人”。今年至少要创建1个全区“塞上枫桥式公安派出所”。要提炼总结好现有工作中的好经验好做法,加大对优秀社区民警的选树表彰力度,打造成全区标兵。


会议以视频形式召开至各分县局及派出所,各分县局班子成员、各科所队长、各派出所除值班值勤外全体民警、辅警在分会场参加会议。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页