当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 概况信息

石嘴山市公安局概况信息

发表时间: 2021-10-16 来源: 石嘴山市公安局

情指中心

主要职责:指挥、协调各部门、各警种处置重大案件、事件,协调处理紧急警务,负责受理110报警工作,负责协调、督办机关日常工作;综合掌握全市公安工作情况,起草重要文件,负责重要会议的会务工作和重大事项的组织协调、督查督办以及局领导政务活动的有关工作,负责归口研析、处理全市公安系统的各类情报信息。归口管理全市公安机关统计工作,收集、统计、分析公安各类数据及具有重要参考价值的其它数据等。  

政治部

主要职责:负责机关及所属单位的组织工作、干部管理、机构编制和全市公安民警教育训练、警衔管理工作;承担协管干部考核、任免、交流等有关工作;负责离退休人员的管理和服务工作。

 机关纪委

主要职责:负责全局党员教育、纪律检查、监察审计和执法执纪检查工作;负责受理接待人民群众来信来访工作;负责对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督等。

警务科技处

    主要职责:负责全市公安科技信息化工作的组织领导和管理;管理全市公安科技项目、推广科技成果应用;管理全市公安机关信息与网络安全等。

法制支队

主要职责:开展公安政策、法规研究,完善公安执法建设;组织、指导、承办听证、行政复议、行政诉讼相关工作;负责案件审核把关等工作。

警务保障处

主要职责:负责编制公安机关经费预算,监督检查经费使用情况;承担机关财务、装备、被撞、基建、国有资产管理工作和后勤保障等工作。

政治安全保卫支队

    主要职责:负责侦查、控制、防范、处置危害政治稳定和社会安定的活动和案件、事件;负责开展全市宗教、民族和特殊领域的安全保卫工作;指导社科文化领域、大专院校、机关团体、企事业单位开展安全保卫工作等。

经济犯罪侦查支队

主要职责:指导、协调、监督全市公安机关经济犯罪侦查工作;直接侦办重特大经济案件和上级交办的案件;配合检察机关办理案工作。

治安管理支队

主要职责:组织、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证等工作;指导公安派出所工作和巡逻队;指导、监督全市公安机关的治安保卫工作;组织、指导、协调食品药品和环境安全犯罪案件侦查工作;指导、监督保安服务行业工作等。负责保安服务活动的监督管理工作。

技术侦查支队

    主要职责:负责对国内安全案件和重大刑事、经济、毒品等案件使用技术侦查手段;协调和承办重大案件的行动技术支援工作等。

刑事侦查支队

主要职责:组织、指导和监督全市公安机关开展刑事犯罪案件侦查工作;组织侦破重大刑事案件等。

 监所管理支队

主要职责:负责指导、督察、协调全市看守所、行政拘留所、市公安局强制戒毒所的工作;做好等级评定相关工作等。

警卫处

主要职责:组织实施对党和国家领导人、重要外宾以及自治区党委、政府主要领导,市委、市政府机关和重要会议、重要活动的安全警卫工作。

出入境管理处

主要职责:贯彻执行出入境管理政策;依法对来宁的境外人员入出境、居留、旅游实施管理;指导全市公民因私出国(境)管理工作等。

禁毒支队

主要职责:组织、指导、监督对毒品犯罪案件的侦查工作和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理等工作;协调有关部门开展禁毒工作等。

网络安全保卫支队

 主要职责:负责全市公共信息网络安全保护工作;组织实施信息网络安全监察工作;依法侦查互联网信息网络的违法犯罪案件等工作。

反恐支队

主要职责:负责全市反恐怖工作;承担反恐怖斗争的群众性基础防范和宣传工作;组织、指导、协调对恐怖组织、案件的侦察、调查工作等。

交通警察支队

主要职责:执行道路交通安全管理的法律、法规和规章,维护交通秩序和公路治安秩序;负责道路安全管理工作,依法查处道路交通违法行为和交通事故;负责机动车辆安全检验、牌证发放和驾驶员考核工作;开展交通安全宣传教育活动等工作。

机关党委

主要职责:负责机关及所属单位的党群工作。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页