当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第61号提案的答复

发表时间: 2020-10-20 来源:

石 嘴 山 市

 

公 安 局 文 件

  

石公发〔202057号

 


 

 

对市政协十一届四次会议第61号提案的答复

 

民革市委会 :

您单位提出的关于加强查处校园周边商行违规出售“手电式电棍”管制器具的提案收悉,现答复如下:

一是突出宣传引导,明确整治重点。执法人员深入商户和社区,向广大群众及经营者宣传普及法律法规,鼓励群众对校园周边违法销售“手电式电棍”管制器具等行为进行监督举报,引导经营户合法经营,共同营造安全健康的营商环境。

二是突出巡查监管,强化自律经营。以学校周边200米范围内经营场所为重点进行全面检查,重点查看市场主体是否依法持照经营、亮照经营,是否存在销售“手电式电棍”管制器具等行为,并严厉查处以次充好、假冒伪劣、“三无”商品和侵害学生合法权益行为。

三是突出专项整治,消除安全隐患。全市公安机关扎实组织开展校园周边治安环境综合治理,针对校园周边存在的突出治安问题,联合教育、市场监管等部门开展重点领域专项整治,特别是对行业场所及小商店违规出售充电式电警棍行为予以重点排查,大力净化校园周边治安环境。自9月1日全市各学校开学以来,各分县局组织开展校园周边治安环境整治,并开展法制宣传进校园,截止目前,全市共检查校园周边商店、文具店219家次,开展校园法制讲座或宣传8场次。同时,各分县局充分挥校园警务室作用,提高快速反应能力,对发现的非法售卖(包括网上购买)充电式电警棍等违法违规行为,第一时间到场取证,快速处理并公开曝光,最大限度消除安全隐患。

四是突出维权保障,畅通投诉渠道。通过公示12315投诉举报电话、发放消费知识宣传手册等方式加大宣传力度,加强消费教育引导,引导学生自觉抵制购买“手电式警棍”管制器具,养成正确的消费习惯和良好的自我保护意识。

石嘴山市公安局

2020年9月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

                    

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页