当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第44号提案的答复

发表时间: 2020-10-23 来源:

 

   

 

    

 

 

石公发〔202053号

 

 

 

对市政协十一届四次会议第44号提案的答复

 

张翠玲、潘占岐、张静虹委员

您提出的关于加强低速电动车管理保障城市交通安全通畅的提案收悉,现答复如下:

一是呼吁加强立法。当前,从国家层面到我区各市还没有规范“老年代步车”的相关法律法规,“老年代步车”既不在工信部车辆入户目录中,也不在《GB7258-2017》之列,造成该类车型无法挂牌入户,驾驶资格处于模糊状态,导致公安交通管理部门在路面执法中针对“老年代步车”交通管理无法可依,为此我局分别于2015年、2016年两次提请市人大制定颁布《石嘴山市电动车管理条例》,由于种种原因,至今未列入市人大地方性法规的立法议程。2019年3月22日,石嘴山市工信局牵头下发了《石嘴山市关于加强低速电动车管理的实施方案》([2019]51号)文件,明确了市工信局、公安局、科技局、市场监督管理局、交通运输局等部门工作职责,为全市低速电动自行车和老年代步车的源头生产、市场销售、车辆规范管理提供了依据。2020年8月份,自治区公安厅交通管理局下发《关于征求<宁夏回族自治区电动自行车登记管理办法(征求意见稿)>意见的通知》至全区五地市交警部门征求意见建议。待该办法正式施行后,交警部门将联合相关部门严格按照办法规定,依法严格对电动车予以监管。

二是认真组织开展专项整治。自2015年起,公安交警部门开展了针对“老年代步车”等低速电动车辆管理的专项整治行动,今年5月起,结合文明城市复检及公安部道路交通事故预防“减量控大”行动,在全市组织开展行人、非机动车驾驶人交通违法行为专项整治,在加大交通安全宣传的同时,坚持教育和处罚相结合,持续开展路面交通秩序整治,严查非机动车逆向行驶、闯红灯、电动自行车非法占用机动车道行驶等交通违法行为,加大了对该类车辆的教育处罚力度,有效降低该类车辆交通事故发案率及危险性。截止8月底,查处非机动车交通违法行为9277起。

三是加强电动自行车产品监管。市市场监管局组织辖区市场监管部门开展电动自行车专项监督检查。重点查处销售无CCC认证、超范围销售电动自行车及销售国家明令淘汰的电动自行车等违法行为,共检查销售单位40余家,维修单位13家次,对6家陈列待售不符合新国标电动自行车的单位责令整改、产品下架退市。对拒不改正销售非标电动自行车行为的,立案查处5起,罚款1.3379万元。检查同时,加大电动自行车新标准宣传,要求各经销商依法履行法定义务,不得销售不符合国家标准及未取得强制性产品认证的电动自行车。

 

 

 

                               石嘴山市公安局

2020年9月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

                    

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页