当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第129号提案的答复

发表时间: 2020-11-05 来源:

A

 

石 嘴 山 市

 

公 安 局 文 件 

 

石公发〔202058号

 

 对市政协十一届四次会议第129号提案的答复

 

民盟市委会 :

您单位提出的关于重视中学生电动车驾驶安全的提案收悉,现答复如下:

一是强化交通安全宣传教育。将大中小学校学生交通安全宣传教育作为重点扎实推进。在全市所有大中小学校常态化开展交通安全“开学第一课”,通过视频案例教学、交通指挥手势和交通标志标线讲解以及法规宣传等形式,努力提高学生的文明交通意识,让每一位学生都能知危险、能避险。

利用“六一”、全国交通安全日等节点,深入大中小学校开展交通安全宣传,通过发放宣传册、讲解中穿插故事、互动问答等喜闻乐见的形式,将交通安全法律法规和安全常识深入浅出、生动活泼的教授给学生。今年以来,共开展各类交通安全宣传活动30余场次,受教育师生13000余人。同时,向广大家长寄送“大手拉小手-致家长一封信”,最大限度在广大家长和师生中营造文明出行氛围。

二是设置交通安全“护学岗”。在辖区学校人流、车流较为集中及交通情况复杂的路段、路口设置交通安全“护学岗”,为学生安全出行营造良好交通秩序。

三是组织开展文明劝导。交警部门结合创城复检工作安排专人针对学生上学、放学高峰时段,路面人车流量大的情况,科学安排警力,深入辖区中小学及各幼儿园路段指挥疏导交通,对学校门口学生车辆乱停乱放,三轮车非法搭乘学生等交通违法行为和交通陋习进行文明劝导。

四是督促教育部门落实主体责任。按照我市道路交通安全委员会(设在公安交警部门)责任分工规定,对在校学生的交通安全教育由市教体局负责。市道交委充分发挥职能作用,认真督促市教体局切实加强源头防控,将道路交通安全教育培训工作纳入学校安全教育规划,并加强督导检查。同时,督促学校加强对教师和在校学生的交通安全教育,努力提高教师和学生的交通安全意识和防范事故能力。

 

 

 

石嘴山市公安局

2020年9月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

                    

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页