当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第136号提案的答复

发表时间: 2020-11-05 来源:

 

A

 

   

 

    


 

石公发〔202052号

  

对市政协十一届四次会议第136号提案的答复

 

民进市委会、曹智莉委员

您提出的关于加强我市外卖送餐人员及车辆管理的提案收悉,现答复如下:

一是强化交通安全教育培训。将辖区三家外卖配送企业300余名外卖从业人员纳入交通安全普法“七进”宣传范围,纳入“一盔一带”交通安全教育整治重点,并深入企业组织开展常态化普法宣传教育培训,重点围绕相关法律法规、电动车交通乱象及危害、电动车安全驾驶等内容进行深入讲解。同时将《电动自行车交通安全知识》、《安全行车知识》、《交通安全100条》等6类交通安全宣传彩页发至送餐员手中,教育引导他们骑行时务必佩戴头盔,坚决杜绝电动车占用机动车道行驶、闯红灯、逆行、超速、酒驾等违法行为。

二是加大路面交通违法查处和管控力度。结合2020年创城复检工作,交警部门进一步加大对外卖送餐人员违法行为打击力度,利用中午、晚上及周末餐饮高峰期,加大城区重点道路的管控力度,对外卖车辆不遵守交通规则的行为进行严肃查处。截止目前,共查处外卖送餐人员交通违法837起。

三是督促外卖企业落实交通安全主体责任。督促企业完善员工配送车辆登记台帐,对配送电动车实行实名登记,编号管理,及时将外卖行业人员交通违法抄告企业;建立交警、运管、安监、食品安全、工商联合督查机制和工作责任追究机制,不定期地深入外卖派送企业,严格检查并督促落实交通安全管理制度,对外卖配送企业落实交通安全岗前培训、落实每日晨会、晨检交通安全培训进行监督,进一步提升了外卖送餐人员文明服务和交通安全意识。

四是严格外卖送餐人员准入,规范食品安全操作。依据相关法律法规,严格要求网络餐饮服务提供者不得录用患有有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作,所有外卖配送人员必须取得有效健康证明后才能上岗工作。同时,监督网络餐饮服务第三方平台必须严格遵守《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》,对外卖配送人员坚持每日晨检,发现有发热等问题的员工立即进行岗位调离,不得从事外卖配送工作。

 

 

石嘴山市公安局

2020年9月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页