当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第159号提案的答复

发表时间: 2020-12-31 来源:

 

石 嘴 山 市

 

公 安 局 文 件

 

 

石公发〔202056号

 


 

 

对市政协十一届四次会议第159号提案的答复

 

杨惠娟委员:

您提出的关于加大对行人和非机动车辆不文明行为监管惩戒力度的提案收悉,现答复如下:

一是强化交通安全宣传。结合交通安全教育“七进”宣传模式,分类别有重点的对各类群体进行正面宣传教育引导,向广大行人、非机动车驾驶员发放《致行人、电动车和非机动车驾驶人的一封信》,引导行人、非机动车驾驶人文明出行。走进广播电台直播间,通过宣讲行人、非机动车交通违法行为危害性和典型案例,教育广大群众自觉遵守交通法律法规,同时在社区与道路口醒目处张贴各种交通法规宣传标语、标牌,提示提醒非机动车与行人遵守交通规则。同时借助传统媒体和“石嘴山交警”官方微信平台等新媒体对各类交通违法和不文明交通行为予以曝光,以此进行反面警示教育。

二是持续完善交通设施建设。在市区修缮和新施划过街人行横道线135处,专门设置行人过街信号指示灯16处,打造了行人和非机动车守法交通环境;创城复检期间,组织指导城管部门累计施划机动车停车泊位26328个,自行施划停车位2489个。施划非机动车停车线1.4万余米,安装U型管135个。落实18处实测路口和惠农区标线不清路口交通标线、斑马线、安全岛,共计施划2万余平米,安装隔离护栏177米,惠农区旧线除线1.6万平米。  

三是加大行人、非机动车交通违法行为整治力度。持续加大行人、非机动车交通违法行为整治力度,特别是创城复检期间,采取在重点路口采取定点设卡、多点查处和灵活变换整治地点的方式,加大行人、非机动车交通违法行为整治力度,做到“发现一起、处罚一起、教育一人、影响一片”,累计查处机动车违停违法39851起,行人722起,非机动车违法行为9277起。坚持教育与处罚相结合的原则,除依法处罚外,责成违法行为人参加2小时的现场文明交通劝导活动,对非机动车违法行为人进行指挥交通站岗体验式教育,并签订文明参与交通《承诺书》。

 

 

石嘴山市公安局

2020年9月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页