当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届五次会议第143号 提案答复的函

发表时间: 2021-10-26 来源: 石嘴山市公安局

                                             A

石公函〔2021〕78

对市政协十一届五次会议第143号

提案答复的函

民建市委会、九三学社市委会、市侨联:

贵单位提出的关于在我市进一步加强养犬管理的提案收悉,现答复如下:

今年以来,石嘴山市公安局认真落实《石嘴山市养犬管理条例》要求,将强化养犬管理工作作为“我为群众办实事”实践活动的具体举措,聚焦群众反映强烈的犬只扰民、不文明养犬等突出问题,采取多项工作措施,深化城市综合治理,推动依法养犬、文明养犬,着力提升城市文明水平。

一、强化组织领导

经报请市政府同意,成立了由市政府分管副市长任组长,市直9个部门分管领导为成员的石嘴山市养犬管理工作领导小组,并将领导小组办公室设在市公安局,具体负责统筹做好全市养犬管理工作的综合协调、制定措施、部署落实、督导检查等日常工作。今年以来,先后召开3次全市养犬管理工作推进会,部署开展不文明养犬专项整治行动,切实推动各成员单位依法依规履职尽责。

二、公布禁养犬名录

市公安局会同农业农村局在充分征求社会各界意见建议的基础上,结合我市实际,于2020年9月制定了《石嘴山市烈性犬和其他禁养犬名录》,并向社会公布。2021年4月中旬以来,各分县局深入推进不文明养犬专项整治行动,组织社区民警联合社区、物业等工作人员广泛开展文明养犬宣传摸排工作,对辖区内居民饲养只犬超过限养数量或者单位、个人饲养《烈性犬和其它禁养犬名录》范围内犬只的,进行限期整改。同时,110报警电话24小时受理群众报警求助,及时处置犬只扰民、犬只伤人警情,针对违规饲养禁养犬的问题,一经查实的,依法对烈性犬只进行没收。

三、扎实做好犬只登记管理工作

在外出考察学习和本地实地调研的基础上,积极推进养犬管理信息系统建设,顺利完成立项审核、公开招标等工作,并于5月10日起,系统正式上线运行,依托市农业农村局确立的26家动物狂犬病免疫指定注射点作为犬只登记点,全面开展犬只登记和犬牌发放工作。截止9月8日,全市累计受理犬牌申请业务4667笔,发放犬牌4465枚,其中,大武口区发放犬牌2026枚,惠农区发放犬牌1403枚,平罗县发放犬牌1036枚。

     四、强化不文明养犬专项整治

4月17日起,在全市范围内组织开展不文明养犬专项整治工作,由各县区政府牵头,组织综合执法、公安等部门集中开展整治行动,严格落实“执法到位、处罚到位、执行到位、宣传到位”四个到位措施,集中收治流浪犬,大力整治溜犬不栓绳、不清理犬只粪便等不文明行为,对屡教不改人员依照《条例》进行处罚。截止目前,三县区共抓捕流浪犬414只;对溜犬不栓绳等不文明行为人开展宣传教育2000余人次,行政处罚1人次。同时,市公安局会同综合执法监督局加快推进犬只收容场所选址建设,为流浪犬收容、联合执法提供有力保障。市市场监督管理局对全市44间从事宠物经营的主体资格进行摸底检查,建立台账,并强化日常监督管理,确保不发生违法违规经营行为。

五、开展广泛宣传发动工作

充分发挥市养犬管理工作领导小组各成员单位职能作用,广泛开展文明养犬宣传工作,组织社区民警、新闻工作者、城管队员、物业工作人员等积极入户开展文明养犬宣传引导工作,倡导依法、文明、规范的养犬理念,提高市民文明养犬意识。今年5月份以来,联合市委宣传部(创城办)强化犬只免疫登记宣传,通过石嘴山日报和石嘴山网、文明石嘴山、平安石嘴山等微信平台,先后发布《依法文明养犬 共建文明城市——致广大市民的一封信》《石嘴山市犬只登记和犬牌申领流程》等内容,并组织各分县局开展集中宣传2次,发放文明养犬宣传折页3万余份,张贴海报3000余张,取得了良好的宣传效果。市综治执法监督局印制发放文明养犬宣传单2万余份,并制作文明养犬相关宣传音频,通过执法车辆巡街循环播放。

下一步,市公安局将充分发挥全市养犬管理工作主管部门职能作用,以提高人民群众安全感和满意度为核心,全面开展犬只登记和犬牌发放工作,加大文明养犬宣传引导工作,组织各县区扎实开展不文明养犬专项整治行动,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。


石嘴山市公安局

2021年9月13

此件公开发布

联系单位及电话:石嘴山公安局  2216049

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页