当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届五次会议第158号提案答复的函

发表时间: 2021-10-26 来源: 石嘴山市公安局

    A

  

  

      

  

        

  

  

  石公函〔2021〕86

  

  

对市政协十一届五次会议第158号提案答复的函

  

民盟市委会  

贵委提出的关于严格落实电动车骑乘人员戴安全头盔的提案收悉,现答复如下:

今年以来,市公安局聚焦“我为群众办实事”党史学习教育要求,坚持以“创文明、促和偕、保平安”为目标,紧密结合2021年全国文明城市测评体系新增“牌、盔”项目,全力攻坚“难点”,强力整治“乱点”,回应群众“热点”。

一、高站位部署,高标准推进。  7月7日,市交通秩序整治协调小组组长负责人组织召开协调小组成员单位和全市公安机关再动员再部署推进会议,会议传达了市委政府迎接2021年全国文明城市复查测评工作推进会上王刚书记的动员讲话精神和苏保伟常委的具体安排部署。宣布成立了市局创城复查测评工作领导小组,对全国文明城市复查测评交通秩序整治协调小组任务进行了分工,对开展重点路口文明交通劝导执勤工作进行了安排,并明确了测评体系中新增“牌盔”项目及标准、要求和推进措施。一是建立健全两级组织指挥体系。建立以市、区两级公安机关党委为核心辐射到基层所队的组织指挥体系;二是建立点线面全覆盖的实战体系。全市启动18个实测重点交通路口勤务,每天10个小时开展文明劝导执勤。以18个实测路口为“点”,以30条主次干道为“线”,以精细化实测点位为“面”的实战责任体系;三是建立健全三级两项督查体系。市局、分局、基层所队三级单位建立健全路面督查和视频巡查相结合的督查巡查体系。8月19日,政协石嘴山市委员会主席马平安、党组书记魏和清一行深入大武口区朝阳街交通劝导执勤点,对我局“牌、盔”整治成效给予充分肯定;四是全警动员,全力以赴。抽调市局、两区分局、交警分局机关警力增援一线。投入民警辅警总计950人,警车115辆;五是深化协调配合,推进合成共治。两区公安分局积极协调城管部门施划机动车停车泊位3345个,划设非机动车线10316米,施划消防通道禁停线11个。

二、抓机制落实,促整治实效。固化优化勤务机制,狠抓实体化运行。大武口区公安分局狠抓“城管+派出所+交警”联勤联动勤务机制,紧紧围绕“9纵13横1环线”,抓线带片带动派出所门前“五包”和交警网格巡逻管控责任落实。惠农区公安分局狠抓“1235”网格化管理机制实体化运行,将惠农城区划分为3网(片区)37格(街路),由交巡警牵头,派出所和城管共同负责责任到人,包抓包管机制固化到位。交警分局狠抓交通事故预防“减量控大+生态+城乡环境”综合整治。围绕主责主业,对接环保、交通、住建、综合执法等部门,协同推进文明交通通行环境综合治理,共查处城市道路行人交通违法15704起、非机动车交通违法26787起、不礼让斑马线11094起,城市道路机动车斑马线礼让率99.7%,行人遵守交通信号灯率98%,非机动车遵守交通信号灯率98.4%,积极推进文明城市“共建、共治、共享”。

三、抓新增项目,亮文明之城

(一)高度重视,全力推进。一是市公安局、交警分局两级党委高度重视,召开专项会议全力贯彻落实市政协158号提案要求,迅速制定《全市不戴头盔专项整治行动方案》,成立两级领导专班,明确整治任务方法、目标;二是深化学习借鉴,落实自主创新。市公安局党委安排分管副局长带队,组织市局局属相关部门,三县区公安局主要负责人到中卫市学习借鉴中卫式经验做法,结合我市县区实际,在三县区设立42个头盔佩戴宣传点,27个电动自行车登记挂牌点,落实“牌盔”整治工作。

(二)抓政府主导、推合成共治。一是市公安局积极推动市委、市政府及相关市直部门和县区政府共同开展石嘴山市文明出行“一盔一带安全守护”活动,在大武口区和平广场组织开展了市、区两级政府和社会组织及群众2000人参加的声势浩大的爱心头盔捐赠仪式;二是组织社会力量参与整治行动。共动员社会组织7家,参与捐赠爱心头盔2000个;三是强化示范引领,交警分局捐赠头盔1200个,带头开展公益捐赠活动,同时与其他部门协力共治,共同推动文明交通新风尚。

(三)抓措施创新,确保治理实效。7月5日起,每天投入近300警力在重点路段、路口开展不间断的劝导工作。一是协调市创城指挥部,通过文明办印制3万份佩戴头盔《承诺书》下发到三县区结合交通安全“七进”宣传,落实宣传发动;二是落实路面劝导,让不戴头盔电动车驾驶员现场抄写《交通安全法》;三是让不戴头盔电动车驾驶员协助开展文明交通劝导志愿服务,提高市民交通出行佩戴头盔的自发性,自觉性。

截至目前,我市电动自行车登记挂牌157896辆,公安部交管局监测我市城市道路电动自行车头盔佩戴率71.1%、摩托车头盔佩载戴率99.1%。

  

石嘴山市公安局  

2021年9月24

此件公开发布

  

联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。    


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页