当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届五次会议第160号提案答复的函

发表时间: 2021-10-26 来源: 石嘴山市公安局

                                      A

石公函〔2021〕87号

对市政协十一届五次会议第160号提案答复的函

民盟市委会

贵委提出的关于推进智慧交通建设缓解城市拥堵的提案收悉,现答复如下:

近年来,市公安局聚焦智能交通建设,以“指挥中心集成应用平台和智能交通综合管控平台”为核心,以路面监控、智能信号控制、流量监测、交通诱导、智能卡口、非现场执法、大屏显示、350兆集群通信(340兆图传)等系统为支撑,初步形成交通管理智能化、可视化、扁平化。

一、全市公安智能交通管理工作情况

2012年至2018年,经市政府批准、财政部门拨款,市公安局在两个市辖区实施三期智能交通建设(平罗县辖区由平罗县政府财政投资建设),智能交通设施基本覆盖两区一县。全市智能交通设施建成点位870处(其中平罗县辖区384处),包括电子警察、区间测速、固定测速、闯禁行(单行线)、违停抓拍、机动车礼让行人、行人闯红灯自动记录系统等9类设施。经过近年来的建设应用,智能交通系统在交通安全管理工作中起到了积极的作用,全市道路交通事故死亡人数逐年下降,2019年4月份至今未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。

二、立足交通实际,深化分析研判。市公安局主动研判分析高峰期、平峰期城市各主要交通路口机动车流量、流向特点和通过率,通过人工分时段配时,结合城区早晚东西流量交通通行特点,主动增加东西向信号灯配时。今年以来,针对胜利街与世纪大道、建设街与世纪大道等5处路口实行左转弯与直行车辆信号灯同时放行,推进世纪大道、星光大道部分路口夜间时段的黄闪设置,进一步提升了路口的通行效率,全力满足不同时段交通通行需求,全力提升城市不同时段交通通行效率。

三、聚焦主责主业,增强交通管理水平。一是优化道路管控设施。结合我市道路交通实际,在充分调研和论证的基础上,科学调控、合理规划区间测速、固定测速、监控点位29处,调整、迁移交通信号29处、夜间“黄闪”30处,有效提升道路通行效率。二是持续净化路面行车秩序。在国省干道,部署开展109国道示范路创建、110国道联勤联控、204国道秩序整治工作,实施“大货车靠右行驶”监控设施项目,推动110国道中央隔离护栏建设;在农村地区,组织开展以面包车超员、货车和农用机械违法载人为重点的专项整治,推进“千灯万带”工程。三是严厉查处交通违法行为。常态化开展“逢五、逢十”、周末和“酒驾”集中统一行动,适时组织开展重点地区、重点车辆、重点违法行为专项整治,今年以来共查处交通违法45.8万余起。四是积极推动勤务机制改革。依托公安交管大数据分析研判平台,提升预警研判、勤务指挥、精准打击和监督水平,组建15人的铁骑机动队伍,开展错时错位异地执法,在快速反应、精准打击、查处“顽症”等方面已初显成效。

四、深化普法宣传,提升文明意识。开展交通安全整治宣传攻势战,策划开展酒驾入刑十周年、车驾管十二项措施等广播直播活动13场;收集整理典型案例行警示曝光9次135个案例,通过12123短信平台、微信群向辖区“两客一危一货”等重点驾驶人推送警示提示信息20次,受教育人群达38000余人次,开展交通安全“七进”宣传活动595场次,营造了良好的舆论宣传氛围。

                                 

石嘴山市公安局

                                      2021年9月24   

此件公开发布

联系单位及电话:石嘴山市公安局  2216049

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。   


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页